Мария Щербина: «Попасть на Олимпиаду в Сочи будет не сложно»

Молодая белорусская фристайлистка Мария Щербина поделилась впечатлениями от победы в общем зачете Кубка Европы, а также рассказала о планах на Олимпиаду.

− По итогам сезона ты стала лучшей на континенте. Насколько это неожиданно?

− Я уже во второй раз занимаю по итогам сезона первое место. Такое еще случалось в сезоне 09/10-х годов. Так что назвать нынешний триумф неожиданным нельзя. Между двумя победами прошло довольно-таки много времени. Но для этого есть объективные причины. У меня была травма колена, которую я получила на летней подготовке. Но, к счастью,  она была не совсем серьезная.

− Мария, ты выиграла общий зачет, но при этом ни разу не стала лучшей в этапах Кубка Европы…

− Для победы в общем зачете необязательно побеждать в этапах. В этом сезоне этих этапов было шесть: по два в Швейцарии, Финляндии и Италии. За каждый этап начисляются очки, которые после суммируются. Кто-то, например, выиграл, а я стала второй. Но на следующем этапе этот человек — уже на последнем месте, я на первом. И по сумме уже я буду выше его. Так случилось и в этот раз. В Швейцарии я выступила довольно-таки плохо, но девушка, которая претендовала на победу, неудачно выступила в Италии. Я же, наоборот, — хорошо. Вот и стала лучшей.

− Кубок Европы — серьезный турнир?

− Помимо представителей нашей страны, в соревнованиях принимают участие спортсмены из России, Украины, Казахстана, Швейцарии. Даже американцы и австралийцы приезжали несколько раз. В этапе в Финляндии выступала олимпийская чемпионка Ванкувера — австралийка Лидия Лассила. Есть и молодые, и взрослые участники.

− Обстановка в сборной…

− Наша команда — самая дружная. Так считаем не только мы, но и зарубежные спортсмены. Мы все друг друга поддерживаем. И нет никаких конфликтов. Команда — вторая семья. Бывает, подшучиваем друг над другом. Появился кто-то новенький — знакомимся. Если спортсмен только что пришел во фристайл, то он еще не считается фристайлистом. Для этого ему нужно научиться выполнять сальто. Это, так сказать, неофициальное посвящение.

− Кроме тебя, в 20-ку сильнейших по итогам сезона вошли еще четыре белорусские спортсменки…

− Это результат не только тренировок — к слову, на них уходит очень много времени, — но и заслуга тренеров. Хорошо, что наша команда показала такой результат в преддверии Олимпиады.

− Как будет проходить отбор на Олимпиаду?

− Надеюсь, мое первое место на Европе повлияет на то, что меня возьмут на отбор. Чтобы участвовать в главных Играх четырехлетия, необходимо занять в общем зачете Кубка мира как минимум 30-е место. Думаю, для меня попасть на Олимпиаду будет не сложно. А там уже как сложится. Конечно, если выиграю какую-нибудь медаль, то буду очень рада, — передает слова Щербиной «Аргументы и факты».

Реклама 18+