Дмитрий Глушаков: «Нынешний сезон для меня, пожалуй, лучший в карьере»

Белорусский фристайлист Дмитрий Глушаков, завоевавший «бронзу» на недавнем юниорском первенстве мира, рассказал о прошедшем турнире.

— Честно сказать, на подобный успех в Валмаленко я особо не рассчитывал. Потому что достойных конкурентов было немало. На пьедестал небезосновательно претендовали россияне, китайцы, швейцарец и наши Станислав Гладченко, Артем Башлаков. Показалось, что меня было куда меньше шансов пробиться в тройку. Но, видимо, соперники не успели быстро перестроиться, когда неожиданно сел густой туман.

— Вам самому прыжки понравились?

— Двойное сальто с тремя пируэтами в квалификации вообще почти идеальным получилось. А более простое с двумя винтами в решающем круге сделал не без помарок. Поскольку лидировал после первой попытки, в финале стартовал последним. Погода к тому моменту, как уже сказал, изменилась. Еще и поэтому не захотел рисковать — предпочел синицу в руках журавлю в небе. И рад, что медаль не упустил.

— Оба россиянина, обошедшие вас, выступали с аналогичной программой…

— Но они успели отпрыгать еще при нормальной видимости. А половина участников уже разгонялась вслепую. Ни тренеров на перегибе трамплина, ни их отмашки мы не видели, ориентировались на команды по рации и на объявления стартера. Кроме того, и скольжение ухудшилось, что многих, в том числе и меня, привело к нехватке скорости.

— Нынешний сезон для вас лучший в карьере?

— Пожалуй, да. Хотя и в прошлом году стал вторым в общем зачете Кубка Европы, но далось это полегче, поскольку розыгрыш включал не шесть, а десять этапов. И тогда на планетарном форуме я был только шестым, — приводит слова Глушакова «Спортивная панорама».

Реклама 18+