Алексей Гришин: «В Москве стоят в пробках и оттого нервные. А у нас президент — молодец! Как только чувствует, что затор где-то образовался, сразу раз — и дороги расширены»

Олимпийский чемпион Алексей Гришин поделился мнением о жизни в Беларуси, а также считает, что не смог бы сменить гражданство.

— Вы, правда, считаете Беларусь лучшим местом на земле?

— Но это точно не Америка. Не понимаю людей, которые бьются за грин-карту. За что? Там все искусственное! Будь моя воля, я бы всем выдавал пропуска. Глядишь, полегче стало бы внутри страны. Кстати говоря, некоторые мои знакомые, приехав к нам, построив здесь бизнес, потом остаются в Беларуси. О чем это говорит?..

— Светлана Богинская, уважаемый вами Виталий Щербо удачно устроились в Америке. А вы, чтобы организовать свой бизнес, ходите из первого кабинета во второй, из второго — в третий…

— Но я все равно не вижу себя в Америке. И в России тоже. Там могут тебе нагрубить только за то, что ты спросил: «Который час?». Вот только выйди на улицу: пятеро пройдут мимо, трое пошлют куда подальше, один, может быть, подскажет. В Москве лучше даже не спрашивать. Там суета сует, люди стоят в пробках и оттого нервные. А у нас президент — молодец! Как только чувствует, что затор где-то образовался, сразу раз — и дороги расширены.

— Ваш дед Гений родом из Рязани. Вы в какой мере чувствуете себя белорусом?

— В полной. Отец у меня военный. В Беларусь семья перебралась еще до моего рождения. Так я родился в Минске. Имел возможность сменить гражданство. Причем и в начале карьеры, когда стали появляться первые результаты, и в ее расцвете, и даже после Ванкувера. Люди удивляются: мол, да как же так? Почему «нет»? Пусть условия для тренировок в Беларуси не лучшие, но я уже говорил про свое отношение к предательству. Сменив гражданство, предал бы себя, своих близких, страну. Люди бы сказали: «Вот неблагодарный! Его вырастили, а он только и рад убраться отсюда». Я уже не говорю про реакцию отца, полковника в отставке. Впрочем, ничей совет на сей счет мне был не нужен. Я без колебаний говорил благодетелям «нет»: «Я белорус!».

— С Тимофеем и Ассоль Сливец, которым в Сочи-2014 выступать под российским флагом, держите связь?

— Я с ними не вижусь. Разве что на соревнованиях. Поздороваемся, конечно, но на этом все, — цитирует Гришина Sport.tut.by.

Популярные комментарии
F.c.
0
вообще дурак, или метит поближе к корыту?
Написать комментарий
Реклама 18+