Николай Козеко: «Мы значительно уступаем в работе над лыжной акробатикой нашим основным оппонентам»

Главный тренер белорусской сборной Николай Козеко прокомментировал итоги первого кубкового старта.

— В Бейда-Лейк наша команда была представлена шестью парнями и четырьмя девушками. Правда, не смогла прыгать Саша Романовская: она еще на сборе в финской Руке, где собирали программы, повредила старую болячку — колено, и мы решили не рисковать. Александра, как и Станислав Гладченко, в основном ориентирована на подготовку к юниорскому чемпионату мира. Им нужно набирать соревновательную и тренировочную практику. Станислав, кстати, двойное сальто с тремя винтами исполнил хорошо...

Погода нынче как на тренировках, так и на соревнованиях стояла хорошая: морозик с солнышком и с небольшим ветром. Трамплины и склон были подготовлены очень хорошо. В общем, все обещало интересные соревнования. И ожидания оправдались. Классную готовность к началу сезона показали команды США, Швейцарии, Австралии (женщины) и Канады (мужчины). Как всегда, в отличных кондициях находятся китайцы. У нас же чувствуется нехватка напрыганности основных соревновательных программ. Мы недобрали как минимум 14 дней снежной прыжковой подготовки, так как необходимо было решать вопросы, связанные с открытием американских виз, что требует личного участия, и не могли перебрать 90 дней пребывания в Шенгенской зоне.

Алла Цупер прыгала FF. В принципе, она потихоньку входит в соревновательный режим. Ольга Капустина впервые выступала с двойными сальто и хотя при исполнении LT упала, ее прогресс очевиден. Чего, к сожалению, не могу сказать об Анне Гуськовой. Ее квалификационный серенький LF не даёт повода для оптимизма.

У мужчин бойцовский характер показали Алексей Гришин и Антон Кушнир. В общем-то, в свою силу выступил и Максим Густик. А Денис Осипов, к сожалению, сорвал квалификационные LdFF, хотя на тренировках прыгал хорошо.

Хотелось бы отметить, что наши основные соперники — американцы, канадцы — очень активно работают над развитием лыжной акробатики, проводят по два этапа Кубка, а китайцы и вовсе подписали четырехлетний контракт с FIS о проведении этапа в Пекине на знаменитом стадионе «Ласточкино гнездо», где в 2008-м проходила церемония открытия летней Олимпиады. Там проводится определенная работа с судьями, в чем мы также, к сожалению, значительно уступаем оппонентам… — цитирует Козеко «Спортивная панорама».

Реклама 18+