Все новости

Экс-тренер сборной Беларуси по фехтованию Николайчук: «Сейчас вижу, что российская власть сваливается к топорным методам давления – к тем методам, которые всегда использовал режим в Беларуси»

13 июня 2022, 19:49

Бывший старший тренер сборной Беларуси по фехтованию Александр Николайчук в интервью Telegram-каналу «О, спорт! Ты – мир!» рассказал о том, что режим Лукашенко держится на страхе беларусов.

– С событий августа-2020 прошло почти два года. По-вашему, за это время беларусы как-то изменились?

– Конечно, вопрос лишь в том, как и кто изменился. Ведь любое событие на каждого человека влияет по-разному. Кто-то из беларусов закрылся, кто-то разочаровался, кто-то смирился, кто-то не смирился, но временно ушел в спячку, скажем так. Но я не думаю, что протестное настроение внутри людей угасло. Просто оно приобрело несколько иную форму. Потому что на всё накладывается страх. Он преобладает внутри Беларуси. Причем не только среди рядовых граждан, а и в других слоях населения, даже среди тех, кто находится повыше обычных людей.

Не буду скрывать и скажу, что я все время, что в протестном движении (а это большая часть жизни), сам живу со страхом. 25 лет назад он был, сейчас он есть. От этого чувства избавиться непросто. И уехал я из Беларуси во многом из-за страха быть привлеченным к ответственности непонятно за что. Страх очень сильно влияет на всех – и на тех, кто уезжает, и на тех, кто остался.

– Режим держится на страхе беларусов?

– Конечно, эти методы власти использовали все время. Если вспомнить, что было в середине 1990-х, в 2010 году – режим использовал методы запугивания. Все время происходили мелкие акции по задержанию граждан с целью запугать беларусов. Люди все время пропадали. Из года в год ничего не менялось, система с первых своих дней ориентировалась только на запугивание граждан. Но если раньше это было в менее явной форме, то после 2020 года приобрело совершенно иные масштабы.

В России сейчас происходит именно то, что мы долгие годы видели в Беларуси. Всегда говорил, что Беларусь для России – это плацдарм для своего рода «учений» на людях. Россия проводила у нас эксперименты и исследования, как общество реагирует на то или иное действие власти, а потом, делая какие-то выводы, применяла у себя. В итоге в России запугивание есть, но оно в более изощренной форме, чтобы не было сильно заметно. По телевизору тебе все время повторяют одно, убеждают в одном, а на самом деле происходит всё по-другому. И, в целом, народ не замечает, что его репрессируют. Но сейчас я вижу, что российская власть сваливается к топорным методам давления – к тем методам, которые всегда использовал режим в Беларуси.

А связано это с тем, что все больше и больше лучших людей покидают страну. На их места приходят те, кого специалистом и профессионалом назвать нельзя. А чем меньше специалистов, тем более топорные методы работы.

– Вы можете понять чувства людей, которые сейчас живут в Беларуси?

– 25 лет назад я был, наверное, таким же, как те, кто остался сейчас на Родине. Попробовал изменить что-то в стране – не получилось. Ладно, давайте еще потерпим, подождем еще своего шанса через какое-то время. Признаюсь, у меня есть такое самокопания из-за того, что в свое время я сделал недостаточно для того, чтобы перемены наступили. Но при этом я понимаю тех, кто остался в Беларуси, понимаю их внутреннее состояние, их мысли о том, что сейчас не получилось – значит, нужно потерпеть еще. Объективно добиться перемен не так и просто.

Есть и те люди, которые просто ждут, что что-то произойдет в Беларуси, что-то изменится. Такие пассивные участники протеста. Да, им многое не нравится, они хотят перемен, но при этом не готовы что-то делать для этого. Будут получать свои условные 500 рублей, но ждать перемен.

– Как вы относитесь к таким людям?

– Год назад я их еще осуждал, а сейчас отношение к ним изменилось. Это их право. Плюс, как я уже говорил, многими движет страх. Да и, повторюсь, я сам был таким 25 лет назад, – сказал Николайчук.