Все новости

Экс-тренер сборной Беларуси по фехтованию Николайчук: «До 2020 года меня не покидала мысль, что нас, настоящих беларусов, меньшинство, но после августа я уверен, что нас большинство. И мы можем все изменить»

14 июня 2022, 10:29

Экс-тренер сборной Беларуси по фехтованию Александр Николайчук в интервью Telegram-каналу «О, спорт! Ты – мир!» поделился мнением о тех изменениях, которые произошли в беларусах за два года, а также отношении и поддержке Лукашенко среди беларусов.

– С событий августа-2020 прошло почти два года. По-вашему, за это время беларусы как-то изменились?

– Конечно, вопрос лишь в том, как и кто изменился. Ведь любое событие на каждого человека влияет по-разному. Кто-то из беларусов закрылся, кто-то разочаровался, кто-то смирился, кто-то не смирился, но временно ушел в спячку, скажем так. Но я не думаю, что протестное настроение внутри людей угасло. Просто оно приобрело несколько иную форму. Потому что на всё накладывается страх. Он преобладает внутри Беларуси. Причем не только среди рядовых граждан, а и в других слоях населения, даже среди тех, кто находится повыше обычных людей.

Не буду скрывать и скажу, что я все время, что в протестном движении (а это большая часть жизни), сам живу со страхом. 25 лет назад он был, сейчас он есть. От этого чувства избавиться непросто. И уехал я из Беларуси во многом из-за страха быть привлеченным к ответственности непонятно за что. Страх очень сильно влияет на всех – и на тех, кто уезжает, и на тех, кто остался.

– Много ваших знакомых уехало из Беларуси?

– Достаточное количество, в основном те, кто вел активную протестную деятельность. Те, кто был со мной в одной команде, но особо не высовывался, остались в Беларуси.

– Вы разговариваете с уехавшими на тему того, когда возвращаться на Родину и возвращаться ли в принципе?

– Конечно. И все хотят возвращаться. Другой вопрос – когда наступит этот момент.

Буквально на днях был на встрече с представителями культурного сообщества Беларуси в Кракове – с поэтами, артистами, музыкантами и так далее. Кто-то из них покинул Родину 20 лет назад, кто-то 30. И каждый, кто уезжал, надеялся, что вскоре вернется в Беларусь. Но… Все затягивается, ситуация не меняется. И, тем не менее, даже те, кто обосновался достаточно основательно за границей, мечтает вернуться в новую Беларусь.

– Новая Беларусь – это что?

– Страна, в которой живут именно беларусы, искренние и настоящие люди. А их сейчас становится все больше и больше – и внутри страны, и за границей. Люди друг с другом коммуницируют, обмениваются мнениями, суждениями, и таким образом проходит этап становления нации. Люди друг на друга влияют, в гражданах все больше и больше человеческих ценностей. Поэтому нас, беларусов, становится только больше.

Вообще, если до 2020 года меня не покидала мысль, что нас, настоящих беларусов, меньшинство, приходилось мириться с этим, то после событий августа-2020 я уверен, что нас все-таки большинство. И мы можем все изменить. Такие мысли вселяют уверенность в нашу победу. Просто потому, что нас большинство. Мы победим!

Это еще можно сравнить с Украиной. Она тоже победит, потому что абсолютное большинство украинцев против насилия, против войны. Они это показывают своим сопротивлением. Я вспоминаю, как видел изнутри Майдан в начале 2014 года. И если говорить о нынешних событиях, то можно твердо сказать, что украинцы с тех времен очень сильно изменились, выросло новое поколение. Эти люди выросли в свободной Украине, почувствовали свободу. И теперь никто не хочет с ней расставаться. Плюс украинская нация всегда была боевая, люди готовы отстаивать свою независимость, свою свободу.

– Как, по-вашему, за два года поменялось отношение беларусов к Лукашенко?

– Думаю, только ухудшилось. По крайней мере не улучшилось – это точно. В 2020 году случился пик, когда большинство наших граждан разобралось наконец, кто такой Лукашенко. И куда уже больше? На пике негатива отношение к нему осталось

– Как думаете, сколько человек сейчас искренне поддерживает Лукашенко?

– Мне кажется, те самые пресловутые три процента, не более. Уверен, что даже в числе этих людей есть те, кто делает вид, что искренне поддерживает, но при этом делает все так, чтобы себе было выгоднее. Они себя любят и не хотят покидать зону комфорта, – сказал Николайчук.