Главный тренер сборной Беларуси по фехтованию: «Мы снова увидели настоящую команду — с капитаном, который вел за собой»

Главный тренер сборной Беларуси по фехтованию Максим Логотько рассказал о серебряном успехе на чемпионате мира нашей команды саблистов и поделился дальнейшими планами национальной дружины.

«В какой момент в день выступления саблистов испытал самые сильные эмоции? Во встрече с итальянцами за выход в финал, а именно — после 44-го удара Александра Буйкевича. Саша очень редко проявляет какие-то эмоции во время боя, их трудно в нем вызвать. В мире фехтования ему даже дали прозвище Iceman, то есть «ледяной человек». И если я как тренер вижу, что Буйкевич отбросил свою невозмутимость, значит, бой будет за нами. Так было и в этот раз: Саша нанес Монтано удар, закричал, фирменным движением провел по воздуху кулаком. И мы с Александром Суримто поняли: выиграем.

Финал против россиян? У нас не принято комментировать судейство. Это удел слабых. Команда соседей очень сильна. Президент международной федерации — из России. Ее представителей много в различных комитетах. Поэтому им немножко легче, чем нам.

Хотел бы подчеркнуть, что мы снова увидели настоящую команду — с капитаном, который вел за собой, с запасным, который рвался в бой. Во встрече с итальянцами был момент, когда проигрывали 22-30. Дима сказал: «Сейчас я выйду и дам плюс 3. Затем Валера тоже даст плюс 3. А потом пойдет Саша и выиграет». Так все и произошло: Лапкес сократил отставание, Приемко разгромил Тарантино, а Буйкевич довел матч до победы. Поэтому скажу: у нас единая-единая команда.

До конца олимпийского отбора (1 апреля) осталось выступить в двух турнирах — в Москве и Падуе. Четвертая позиция в рейтинге позволяет думать, что за вход в восьмерку поборемся с командой, которая откровенно слабее нашей. Полагаю, что для попадания на Олимпийские игры достаточно будет еще дважды на этапах Кубка мира войти в число восьми сильнейших сборных. Конечно, теоретически может что-то случиться, но практически едва ли. Сейчас мы на 36 очков опережаем румын. А единственная команда, которая способна лишить нас путевки в Лондон, — это французы. Но они отстают на 95 очков. Слишком большая разница, чтобы сильно их опасаться», — цитирует Логотько «Прессбол».

Реклама 18+