Максим Логотько: «Есть проблемы с инвентарем. Но мы не унываем, ведь в послевоенные годы ребят обучали работать на палках»

Главный тренер сборной Беларуси по фехтованию Максим Логотько расскзал о проблемах в этом виде спорта.

«Из чего складывается в конечном счете результат? В порядке должна быть материальная база, тренеры и спортсмены. Если одно звено из этой цепочки выпадает, то ничего хорошего не будет. Последние успехи в той же женской рапире связаны с именем Виты Сильченко. 

Ныне ситуация постепенно меняется к лучшему. Обнадеживает, что появились талантливые спорстменки в спортшколе в Уручье, где с ними работает Оксана Сотникова. Перспективные девушки занимаются в училище олимпийского резерва под руководством Дмитрия Романькова. Есть одаренные спортсменки и в женской шпаге. Тут хочется назвать Елизавету Хлыстунову из Могилева, на днях ставшую победительницей этапа Кубка Европы среди кадетов, который прошел в Хайденхайме. Заявляют о себе и воспитанницы гродненской школы фехтования. Так что не все так страшно, как кажется. Хотя, конечно, не будем лукавить: на Игры в Лондон из этих спортсменок вряд ли кто то попадет, но вот на Олимпиаду в Рио- де- Жанейро отобраться им будет вполне по силам. Главное, чтобы они не остановились в своем профессиональном росте и продолжили прогрессировать.

Мужская рапира? С этой командой ситуация сложная. Дружина была создана отличная благодаря стараниям Инны Арутюновой. Тогда же приехал Александр Романьков и поддержал эту инициативу. Лидером стал Александр Шеленков, в своевремя завоевывавший «золото» кадетского чемпионата мира. Но с Сашей случилась беда. У него обнаружились проблемы с сердцем, которые мы уже год пытаемся решить. Но, к сожалению, безуспешно. Нужна сложнейшая дорогостоящая операция, которую делают в Израиле, России и Германии. Мы предпринимаем меры, чтобы кто-то из специалистов приехал к нам и провел ее в Минске. Такая практика существует, и мы надеемся, что все получится. Тем более что на данный момент никто, кроме Александра, стать лидером дружины не смог, хотя у того же Сергея Быка есть достижения в личных соревнованиях на молодежном чемпионате Европы.

Привлекли к работе с резервом олимпийского чемпиона Бориса Корецкого. Он  рьяно взялся за работу, и уже первые этапы Кубков мира и Европы в различных возрастных категориях приносят нам медали не только в мужской сабле, но и в других видах. Надеюсь, эта положительная динамика роста результатов продолжится и в будущем мы получим целую плеяду атлетов, которые начнут заявлять о себе и на взрослых международных соревнованиях.

Молодых, перспективных ребят у нас хватает, так что на определенном этапе возникает конкуренция. Те, кто ее не выдерживает и не раскрывается к 20 годам, чаще всего вынуждены идти искать работу, чтобы прокормить семью или зарабатывать себе на жизнь. Впрочем, такая ситуация и в других видах спорта. Конечно, мы многих учеников теряем, ведь не секрет, что атлет может начать показывать свой потенциал уже в зрелом возрасте. Но что поделаешь, таковы правила игры. Хотя тех, кто показывает результат в кадетском и юниорском возрастах, стараемся под держать как своими силами, так и благодаря стипендиям Президентского спортивного клуба.

Трудности остаются, причем порой на элитном уровне. Ведь маски и клинки ломаются. Не секрет, что наша сабельная дружина выехала на чемпионат мира без клинков. Друзья из Украины нам их привезли. Сами понимаете, когда один шпажный мараген стоит 60 евро, а рапирный — 45 евро, мы не можем позволить детям с самого начала работать с таким дорогостоящим инвентарем. Но мы не унываем, ведь даже великие наставники прошлого — Аркадьев, Бокун — в послевоенные годы обучали подопечных работать на палках. Поэтому стараемся искать выход из положения. Недавно вот международный фонд «За будущее фехтования» Али шера Усманова выделил около двухсот клинков,  правда, не марагеновых, а обычных. Но и это подспорье для наставников, которым раздадим это оружие в регионы. Одним словом, было бы желание тренироваться у юных спортсменов, а у их наставников полностью посвящать себя работе, а варианты найдутся», — сказал Логотько «Спортивной панораме»

Реклама 18+