Юлия Липницкая: «После того, как поменяла три пары ботинок, хуже чувствую зубцовые прыжки»

Олимпийская чемпионка Юлия Липницкая прокомментировала свое выступление в короткой программе на этапе Гран-при во Франции корреспонденту Sports.ru Светлане Векличевой.

– Расскажи немного о подготовке к этому этапу. Как все проходило?

– На лед я вышла в среду, а во вторник на следующей неделе мне уже нужно было улетать, то есть, на подготовку у меня было всего пять дней. Но успела подготовиться лучше, чем к Китаю.

– Можно ли сказать, что здесь, на втором этапе, ты увереннее чувствовала себя?

– Мне главное – на произвольную не перенервничать, как в Китае. Я на короткую выходила, на тренировки, на разминку, все из рук вон плохо выходило, а на самом старте я спокойно каталась. Зато на произвольную я совсем не могла себя успокоить, абсолютно себя не контролировала. Здесь тоже будет главным именно спокойно катать произвольную.

– А почему в короткой ты тебе прыгаешь каскад из двух тройных тулупов, а не лутц-тулуп как раньше?

– Я просто не успела подготовить этот каскад так, чтобы делать его на старте стабильно и быть в нем уверенной. После того, как мы поменяли три пары ботинок, на новых я стала хуже чувствовать именно зубцовые прыжки, особенно с правой ноги. На тренировках я, конечно, делаю все каскады три-три, но бывает, что сходу я прыгаю их чуть хуже, ногу подворачиваю или еще что-нибудь в этом роде... Надо их просто достаточно натренировать.

– А завтра будет проще выступать не последней?

– Ну да, пятой... На самом деле, я уже привыкла катать последней, но все равно этот момент ожидания... Тем более, что здесь еще и пауза между выступлениями дольше – пока поднимешься в кисс-энд-край, пока спустишься.

– Качество льда здесь добавило проблем?

– На первой тренировке – да. Мы вышли на тренировку, и все девочки друг друга пропускали, никто не хотел прыгать первым. Начинали все с одинарных, с двойных. В самом начале канадская фигуристка разогналась и очень сильно упала. А я на первом дупле в прокате произвольной попала в краску, вылетела вообще непонятно куда. В общем, страшно было на каждый элемент заходить. А сегодня лед мокрый, под слоем воды, но хоть краски нет, – сказала Липницкая.

Источник: Sports.ru
Реклама 18+