Александр Лакерник: «Почему-то судьи стали оценивать качество исполнения элемента ультра-си более мягко, чем элемента попроще»

Председатель технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник поделился мнением по поводу оценки сложных элементов в фигурном катании.

«Сейчас появились некие тенденции, которые меня настораживают. Что я имею в виду? Сложный элемент и так приносит много баллов. Но почему-то некоторые судьи стали оценивать качество исполнения элемента ультра-си более мягко, чем элемента попроще. То есть в четверном прыжке начинают прощать то, что не прощают в тройном. Более того благодаря включению в программы ультра-си начали расти даже компоненты.

Думаю, что это неверный посыл. Если элемент сложный, он, естественно, будет стоить дороже, но качество его исполнения должно оцениваться ровно по тем же меркам, что и качество тройного. И это предмет для обсуждения.

То же самое с компонентами, которые вряд ли зависят от того исполнен четверной прыжок или тройной. Это один момент. Второй – делать и сделать – это разные вещи. Конечно, самые сильные выступления – это те, где есть максимальная сложность и самое высокое качество. Кто сумеет этого добиться в ходе сезона?

Не стоит забывать, что сложные вещи в напряженной обстановке чемпионатов делать гораздо труднее. Во-вторых, они чреваты травмами, поэтому я бы относился к этому осторожно. Это не значит, что я против сложности, я – за. Но наш вид спорта состоит из двух вещей – сложности и качества, и они должны сочетаться. Сказать, что сложность забивает все остальное – это неправильно. Система так не задумана», – рассказал Лакерник.

Источник: ФФКР
Реклама 18+