Дмитрий Алиев: «Когда я был лыжником, то очень хотел выиграть у Нортуга»

Российский фигурист Дмитрий Алиев рассказал о соперничестве в фигурном катании.

«Я еще не того уровня фигурист, который мог бы определиться со своим «дерби». Вот у Юдзуру Ханю очень много рекордов, у него прямо сейчас нет конкурентов, но когда конкурент появится, он будет что-то новое предпринимать, потому что Ханю – это элита. А элита свое не отдает. И тогда возникает принципиальный спор. Я пока далек от этой компании мирового фигурного катания. Такого соперника у меня еще нет, вот поднимусь, тогда, может быть, его и встречу.

- Но в юношестве наверняка были «зарубы». С тем же Сотой Ямамото.

- Я пересекался с Шомой Уно. Год назад в Японии, на Гран-при. Но это другое. Раньше, на внутренних соревнованиях, мне очень хотелось выбить из лидирующей тройки тех ребят, которые ее занимали. Я знал, кто в нее входит, и только она гарантировала место в национальной команде – моей мечте. Первым как-то стал Саша Самарин, я – вторым, а третьим – не помню. В общем, выбил. По сей день я в тройке юниоров.

Но это не заруба с человеком, это борьба за пьедестал. Фигурное катание все-таки этим отличается от лыжного спорта. Когда я был лыжником, то очень хотел выиграть у норвежца Петтера Нортуга. Когда я был еще совсем юным, до Нортуга никто не мог дотянуться, у него была своя тактика, я пытался по этой тактике бегать, но убежал в фигуристы.

- Если по-попсовому, кого проще достать – Нортуга или Ханю?

- Они оба красавцы, две элитарные личности в разных видах спорта. Ну… сложно ответить. Юдзуру Ханю – бешеный уровень. Петтер Нортуг – сумасшедший уровень. Тяжелейший вопрос.

- Лыжи не снятся?

- Нет. Почти. Раз в год. За две недели до Лиллехаммера я «бежал» гонку на лыжах и выиграл. Не знаю, о чем говорил этот сон, не думаю, что это был намек», — сказал Алиев.

Источник: Р-Спорт
Реклама 18+