Даниил Самсонов: «Видел, как Загитова и Медведева старались, готовились к ОИ. Тяжко было, но они справились очень хорошо»

Российский фигурист Даниил Самсонов рассказал о начале своего пути в спорте, а также о впечатлениях, которые на него произвела подготовка Алины Загитовой и Евгении Медведевой к Олимпийским играм в Пхенчхане.

– Расскажите, с чего и когда у вас началось фигурное катание? И в какой момент вы поняли, что это ваше?

– Начал заниматься в три с половиной года. Но полноценное осознание себя в этом виде спорта пришло ко мне примерно лет в девять-десять, когда я перешел в группу к Этери Георгиевне.

Уже тогда было понятно, что мне нравится этим заниматься. Потому что я пришел и хотел показать, что я не такой уж и слабый, что я достоин заниматься в этой группе. Старался показать свой максимум.

– Вы довольно юны, но на публике и в общении держитесь очень серьезно, по-взрослому. Это ценное качество, присущее далеко не всем. Как вам это удается?

– Не считаю себя ребенком. Я участвую в серьезных соревнованиях столь высокого уровня и должен соответствовать. Когда публика меня поддерживает, показывает свою любовь, я плачу ей тем же.

– Когда вы начали осознавать себя в фигурном катании, каких результатов вам захотелось достичь?

– Первое ощущение – завоевывать золотые медали на всех стартах. Но потом я увидел, как Алина Загитова и Евгения Медведева старались, готовились к Олимпийским играм 2018 года в Южной Корее, понял, что они все это делали не зря, что это действительно очень круто – стать олимпийским чемпионом.

Это очень большой опыт, энергозатратный. Подготовка, настрой на Игры – это все трудно, тяжко было девочкам. Но они справились очень хорошо.

– Обычно спортсмены с осторожностью говорят об олимпийском золоте. Но у вас такая мечта присутствует?

– Да, безусловно, – сказал Самсонов.

Как попадают в группу Тутберидзе: Липницкая прошла кастинг, Трусова и Косторная – стажировку, а еще есть набор в инстаграме

Источник: ТАСС
Реклама 18+