WADA о деле российской фигуристки Валиевой: «CAS проигнорировала четкие положения антидопингового кодекса. Явная ответственность за задержку проверки пробы лежит на РУСАДА»

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) прокомментировало решение Спортивного арбитражного суда (CAS) в отношении фигуристки Камилы Валиевой.

Ранее CAS разрешил Валиевой продолжить участие в Олимпиаде в Пекине, несмотря на положительный допинг-тест. Фигуристка сдала его в декабре, но результат проверки стал известен уже после начала зимних Игр. Сообщалось, что причиной задержки стала вспышка ковида среди персонала антидопинговой лаборатории в Стокгольме.

«Мотивировочная часть решения подтверждает, что панель CAS проигнорировала четкие и недвусмысленные положения Всемирного антидопингового кодекса в отношении критериев по отмене обязательного временного отстранения.

По сути, вынося такое решение, панель CAS переписала кодекс, заявив, что обязательное временное отстранение в отношении «защищенных лиц» должно рассматриваться как факультативное», – заявили в агентстве.

«Что касается задержки между взятием пробы и сообщением антидопинговой лаборатории в Стокгольме о положительном результате теста, как было заявлено 14 февраля, WADA вновь отмечает, что явная ответственность лежит на РУСАДА – касательно обеспечения эффективной поддержки связи с лабораторией для своевременного анализа проб, особенно в преддверии крупного события.

К сожалению, РУСАДА не отметило высокий приоритет пробы, хотя лаборатория сообщила о задержках, вызванных вспышкой коронавируса среди ее сотрудников», – добавили в WADA.

Очень грустно, если Валиева останется в истории не уникальной фигуристкой, а просто девочкой, которую обвинили в допинге

«Ну что ты вообще перестала бороться?» Катастрофа Валиевой в Пекине – рыдания и разнос от Тутберидзе

«Вы уничтожили самую талантливую фигуристку мира». Ярость в эфире «России» после проката Валиевой

Источник: WADA