Юрий Мазурчик: «После долгого времени в США навестить родину с ее человеческими взаимоотношениями... В общем, был дискомфорт»

Белорусский футболист Юрий Мазурчик, завершивший карьеру в 2000-м в родном «Немане», рассказал о своей жизни в США.

- В первое время трудно было на чужбине?

– Тяжеловато приходилось, тем более с семьей. Вспоминаю даже момент, когда мы всерьез собирались вернуться домой. Это было примерно после 8-9 месяцев нахождения в Штатах. Я тогда на какое-то время без работы остался. Собрали семейный совет, размышляли, как быть. Дети выступили против возвращения. В том числе и ради них решили, что стоит еще немного потерпеть. А потом ситуация изменилась в лучшую сторону...

Занимаемся строительным бизнесом, внутренняя и внешняя отделка зданий. В США с уважением относятся к такому роду деятельности. Это у нас бывает, что на подобные профессии смотрят свысока, мол, рабочие — люди второго сорта. Здесь — это труд, бизнес, заработок, а значит, заслуживает уважения.

- В Беларуси часто бываете?

– Редко. Первый раз приехал после пяти лет пребывания в США. Немного непривычно было. В первую очередь удивляло отношение к тебе незнакомых людей. Может, если б каждый год ездил, то это в глаза бы не бросилось. А после долгого времени в Штатах, где почти все доброжелательны и готовы помочь, навестить родину с ее прежними человеческими взаимоотношениями... В общем, был некоторый дискомфорт. Зато повидался с ребятами, с которыми играл, побывал в клубе. Правда, все занятые люди, у всех дела. Особо в гости не находишься.

- Задорнов говорит: американцы тупые. Сам дурак?

– Конечно, они не тупые. Естественно, имеются какие-то различия в менталитете, и они иногда удивляют. Временами американцы могут показаться странноватыми. Но у них другие понятия — этого не отнять. Хочу сказать, что нет плохой нации — есть плохие люди. Но те, с кем я здесь сталкивался, — все замечательные ребята, приятные в общении. Мне в жизни в принципе везет на людей, – сказал Мазурчик.

Источник: «Прессбол»
Реклама 18+