Александр Бразевич: «Количество спонсорской помощи было уменьшено процентов на 20-25, но клуб не станет беднее»

Главный тренер «Речицы-2014» Александр Бразевич рассказал о финансировании клуба.

― По сравнению с прошлым сезоном финансирование изменилось в лучшую или в худшую сторону?

— Может быть, скажу не совсем открыто…. То количество спонсорской помощи, которое выделялось в прошлом году, было уменьшено процентов на 20-25. Однако от этого команда не станет беднее. Мы будем зарабатывать. И на данный момент мы уже заработали процентов 20 от объема господдержки. Думаю, будем стремиться к 50. На мой взгляд, это вполне реально.

― Вы как-то сказали, что если команда не попадет в первую шестерку, то она лишится второй части призовых.

― Это обычная схема. Я знаю, что многие команды Высшей лиги используют такую методику. Допустим, есть премиальных миллион, и ты выиграешь пять матчей, получишь пять миллионов и займешь 12-е место. В остальных сыграешь 10 раз вничью, катая мяч поперек поля. Так почему нужно получать премиальные за победу над несколькими аутсайдеров? Лучше вообще не платить. Результат тоже важен. Это обычная бонусная система.

― То есть попадание в шестерку можно понимать как задачу на сезон все-таки?

― Это скорее констатация успешного выступления, а не задача как таковая. Этим результатом и я, и команда будем удовлетворены.

― Есть ли шанс, что появятся другие спонсоры?

― Шанс есть всегда. Мы надеемся, что в «Белнефтехиме» все наладится. Начало сезона всегда уходит на какие-то подписания, согласования. Дальше все будет нормально. Что касается других спонсоров, то современный футбол должен быть самодостаточным зрелищем, тогда найдутся инвесторы. Мы не худшие в Первой лиге, и этого достаточно. Вопрос не ставится так, что, мол, давайте найдем спонсоров. Частника нужно чем-то заинтересовать. Поиск ведется постоянно, но это не значит, что мы прямо сейчас увеличим бюджет в три раза и поставим какие-то суперзадачи. Конечно, мы бы этого хотели, но надо сопоставлять это с окружающими обстоятельствами, с финансовой ситуацией в стране, с нашим сегодняшним положением в спорте. Можно заинтересовать кого-то, но для этого нужно себя как-то проявить на футбольном поле, в жизни. Мы стараемся идти по этому пути.

― Город помогает клубу с финансами?

― Ситуация такая, что сейчас сложно всем. Если бы нам было еще сложнее, то город бы помогал. Мы не так часто обращаемся туда за финансами. Хватает более серьезных проблем, чем клянчить деньги у города. Есть куда более обиженные судьбой люди: больные, с искалеченными судьбами. Если нам будет сложно, думаю, город нас не бросит. В организационном плане нам никогда в помощи не отказывали. Чиновники стараются вникать в наши проблемы, наши интересы, делают для нас немало, – сказал Бразевич.

Источник: Offside.by