Валерий Карпин: «Фанат мне говорит: «Я ненавижу негров. И мне по барабану» – и что с ним делать?»

Бывший главный тренер «Спартака» Валерий Карпин рассказал о диалоге, который он вел с фанатами красно-белых, отметив, что это неэффективная мера воздействия на болельщиков.

– Допустим, поймали 500 человек. Что делать? Обычно человек идет, платит штраф 500 рублей или 1000, на этом все заканчивается. На следующий матч он опять пойдет.

– А что вы предлагаете?

– Отлучать этих людей от футбола. Но это не должен делать клуб. Не то, что не должен, – он не может. У него нет рычагов для этого.

Говорят, надо разговаривать с фанатами. Вы думаете, мы не разговариваем? Думаете, я не разговаривал? И до меня никто не разговаривал? Все разговаривают. И «Зенит» разговаривает.

Приведу пример. Сидим. Не помню, какой это год был, неважно. Я говорю: «Ребята, расизм... это плохо». А он мне отвечает: «А я негров не люблю. Вот я ненавижу негров. И делайте со мной, что хотите».

– Это фанат вам говорит?

– Да. «Мне по барабану. Вот я вам говорю, Валерий Георгиевич. Я их ненавижу».

И что? И что с ним делать? Я с ним что сделаю? Вы говорите, что надо разговаривать, я разговаривал. Мне говорят: «А мы файеры будем проносить все равно. Потому что мы считаем, что это красиво».

Я им говорю: «Давайте тогда, зажгите на Красной площади. На параде 9 мая».

– Там его тут же повяжут.

– А почему на футбольном стадионе нельзя?

– Не знаю.

– Вот, это самые легкие ответы: «Не знаю» и «Кому-то надо разговаривать». Разговаривать-то можно сколько угодно, – сказал Карпин в эфире программы «90 минут плюс».

Реклама 18+