Юрий Савицкий: «Поначалу брали в центр подготовки арбитров практически всех. Особо не обращали внимания, есть ли у человека талант»

Глава центра подготовки арбитров Юрий Савицкий рассказал о работе центра, а также сроках и стоимости.

— Наш центр был открыт в 2011 году при БФФ. В первом выпуске обучение закончили 75 из 110 человек. Сейчас 44 из них обслуживают матчи юношеского первенства, второй лиги, некоторые — первой. Правда, надо оговориться, что многие уже судили, когда пришли к нам учиться. Во втором наборе начали обучаться 30 человек, 28 в итоге получили сертификат.

— В этом году выпускников заметно меньше. Почему?

— Дело в том, что поначалу брали практически всех. Особо не обращали внимания, есть ли у человека талант, предрасположенность, в какой форме он находится. Перед вторым набором слушатели уже сдавали нормативы. Есть, кстати, у нас не только парни, но и девушки.

— Что дает сертификат центра?

— Он позволяет быть рекомендованным областными федерациями для включения в число арбитров, обслуживающих различные соревнования. Теперь это возможно только через наш центр — человек не может прийти с улицы и начать судить.

— Два года — не слишком большой срок обучения?

— Ничуть. В России он, к примеру, составляет четыре года. В первый упор делается на правила игры, во второй — на практические вопросы: методика, психология, питание, взаимоотношения с футболистами. Занятия проходят раз в месяц — в воскресенье в Минске. Плюс еще раз в месяц со слушателями работают инструкторы в областных центрах. Это опытные люди, известные в прошлом арбитры: Алексей Мордясов в Минске, Сергей Жук в столичном регионе, Вячеслав Быков в Могилеве, Юрий Рымченок в Бресте, Михаил Сокорев в Гомеле, Виктор Зажевский в Витебске, Франц Летяго в Гродно. Хотелось бы сделать занятия более интенсивными, но все упирается в финансы. Люди же тратят свои деньги на дорогу в Минск, кроме того, работают или учатся.

— И сколько стоит стать арбитром?

— Стоимость обучения—3 миллиона рублей в год. Но расходы значительно выше — примерно три четверти берет на себя БФФ. Это экипировка, аренда спортивных сооружений, плата преподавателям, учебная литература, которая по завершении учебы остается у людей на руках, – сказал Савицкий.

Источник: «Прессбол»
Реклама 18+