Реклама 18+

5 итогов матча Иран – Беларусь

Александр Ивулин – о реальной альтернативе Веремко, массовых дебютах, тренерских экспериментах и парочке проблем, требующих неотложного решения.

Сборная не умеет бить по воротам

Как сказал бы капитан Очевидность: «Чтобы выигрывать – нужно забивать». Увы, футболисты белорусской сборной не могут похвастаться таким навыком. В матче против иранцев ни один удар наших игроков не попал в створ. Кисляк и Олехнович передавали привет создателям фильма «Выше неба». Стасевич и Баланович били так же неточно, но только низом, а удары Володько, Савицкого и Гордейчука блокировались защитниками. В последнее время сборная Беларуси не балует голами. Так, в среднем в пяти последних матчах подопечные Георгия Кондратьева не забивали больше одного мяча за игру. Не от хорошей жизни тренер сборной отправил на позицию центрального нападающего Михаила Гордейчука. Фланговый игрок атаки БАТЭ заменил на этой позиции Виталия Родионова. Правда, ничем, кроме классного сольного прохода и заблокированного удара, лучший бомбардир чемпионата страны запомниться не сумел.

Кондратьев не стал экспериментировать

В воскресном поединке Георгий Кондратьев выбрал свою излюбленную тактическую систему 4-2-3-1. Тренер все-таки решил не использовать во встрече с иранцами построение с тремя центральными защитниками. По этой причине дебют Сергея Политевича в футболке сборной отложился.

Расстановку с тремя полузащитниками и таким же количеством нападающих в игре с Ираном мы тоже не увидели. Будем ждать тактического эксперимента во встрече с Лихтенштейном. Традиционно игра сборной строилась через фланговые атаки. Баланович и Стасевич активно рыскали по бровкам. Они нередко менялись флангами, что добавляло атакам разнообразия. Например, самый опасный удар белорусов в матче правый хавбек Баланович наносил с левого угла штрафной. Крайние защитники также часто ходили вперед. Олехнович не раз забрасывал мяч в чужую штрафную, но без какой-либо внятной угрозы.

Дебютанты не провалились

Сергей Политевич пока единственный из вызванных в сборную новобранцев, чей дебют не состоялся в поединке с иранцами. Зато на поле появились Савицкий и Быков. И они могут смело заносить игру себе в актив. На 67-й минуте гродненец заменил Балановича. Активность крайка «Шахтера» как-то передалась хавбеку «Немана». Павел отметился двумя ударами по воротам: один заблокировали защитники, второй не встретился с рамкой. С выходом хавбека на правый фланг практически все атаки стали строиться через него. Такое доверие партнеров в дебютной встрече нельзя не отметить.

За 22 минуты Быков, заменивший уставшего Володько, запомнился достаточно зрелой игрой. Ножки у Артема не тряслись. Большинство передач были направлены на обострение. Практически сразу после появления на поле Артем отправил в забег по флангу Стасеивча, но подачу динамовца не смог замкнуть Савицкий. Добавляем к этому хорошо закрытую позицию в центре поля – и получится неплохой выход на замену.

Гутор – первый номер сборной #прямосейчас

Георгий Кондратьев очень доверяет этому вратарю. Все удивлялись, когда Гутор получал вызовы в сборную, не имея игровой практики в БАТЭ. Матчем против Ирана Александр доказал, что наставник не зря выдал ему столько авансов. Голкипер провел уверенный поединок. Он не только постоянно подсказывал партнерам, но и выручал, когда того требовала ситуация. Сначала на 25-й минуте Александр справился с опасными ударами Хагиги и Халатбари. Затем в середине второго тайма Гутор не стал паниковать, когда Халатбари выскочил с ним один на один, а хладнокровно отвел угрозу от ворот. Чувствовалось, что вратарь уверен в своих силах. Пока у Сергея Веремко не ладятся дела в Самаре, Гутор вполне может рассчитывать на статус основного вратаря в отборе на Евро-2016.

Проблему левого защитника не удается решить

Не зря главный тренер перед отъездом на тренировочный сбор говорил о проблемах на этой позиции. Большинство опасных атак иранцев приходило именно из этой зоны. Когда по воротам Гутора бил Хагиги, Веретило позволил сделать на него передачу. Вообще, защитник «Динамо» сыграл достаточно грязно, совершив много фолов. Во втором тайме действовать в этой зоне довелось Денису Полякову. Защитник, который использовался в БАТЭ на позиции центрального или правого дефа, не совсем комфортно чувствовал себя в новом амплуа. Хоть он практически не уступал в единоборствах, но периодически терял позицию. Из-за этого у ворот Гутора становилось опасно. Например, подача на 68-й минуте в штрафную белорусов могла закончиться голом Халатбари. Георгию Кондратьеву предстоит долго думать, кем же «залечить» больное место.

Иран – Беларусь. Онлайн матча

Фото: Надежда Бужан

+10
Популярные комментарии
Gaspadar
+1
а что с Трубило? чего не вызвали?
stari.2013
+1
Возвратите нам Штанге!!!
wiseman
0
Травма
Ответ на комментарий Gaspadar
а что с Трубило? чего не вызвали?
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+