Александр Глеб: «В Турции футбол – это религия. А у нас ажиотажа нет»

Полузащитник сборной Беларуси и «Коньяспора» Александр Глеб рассказал о популярности футбола в Турции.

– Турция стала футбольной страной совсем недавно. Что для этого нужно Беларуси?

– У нас ажиотажа нет. Там футбол – это религия. Его реально любят. Весь народ. В городах дети и бабушки говорят только о футболе. Мне пацаны рассказывали про Трабзон. Говорят, если команда проигрывает, футболиста после матча может остановить бабушка и начать задавать вопросы: «Почему ты в том эпизоде не побежал закрывать зону? А почему ты сыграл так?»

Я жил в отеле. Начинался матч «Галатасарай» – «Фенербахче». Думаю: «Пойду на бар, посижу, посмотрю». Прихожу. Мне говорят: «Не, не здесь, надо вниз идти». А внизу–зал для пресс-конференций. Здоровый такой. Там огромный монитор. И на выходе продают билеты! В отеле! Десять долларов за футбол по монитору! И там все было забито. Все-все-все! Я тебе говорю, это невероятно.

У нас, конечно, не так. Да, есть люди, которые любят футбол. Иногда соберутся – поедут на матч. Иногда: «А… Не поеду». В Турции же получается, что все на тебя смотрят, весь город тебя знает. У некоторых ребят это вызывает повышенное чувство ответственности. А лично мне просто становится прикольно. Это мотивирует. Прикинь, как все здорово и популярно! Потому мне и охота носиться по полю.

– Объясните: заполненные трибуны действительно заставляют бежать?

– Ну конечно! Лично мне нет разницы, где играть. Дома или на выезде – все равно. Лишь бы народ был на трибунах. Когда видишь все это, становится приятно. Возбуждение такое появляется – играть сразу же хочется. А у нас что? Выходишь из подтрибунки, сидит несколько сотен человек, и в тебя несется: «Пид###c, б##!», «Сука, б##!» И ты только думаешь: «Куда мне бежать? Зачем мне бежать? Что это?»

Я в конце прошлого года смотрел в Жодино матч «Торпедо» – БАТЭ на трибуне. Передо мной сидел какой-то дядька и дудел в свою дудку. Прямо в ухо херачил! Что это? Если ты приходишь на стадион с такой фигней, так сиди в фанатском секторе! Где в нормальных футбольных странах используют эти дурацкие дуделки на общих секторах? Зачем? Люди приходят на футбол отдохнуть. От зрелища получить удовольствие, а не оглохнуть. Не то чтобы я против дудок. Нет. Просто собирайтесь все вместе в одном сектора со своими инструментами и балдейте. Барабанщики же кучкуются… – сказал Глеб.

Александр Глеб: «Настя Косенкова классная. Удивительный, добрый человек»

Источник: Tribuna.com
Популярные комментарии
sandro915
0
Хахах. В своем стиле высказался)
Написать комментарий
Реклама 18+