Константин Сарсания: «Покупка «Зенитом» Халка и Витцеля за 100 млн евро оказалась неуместной»

Бывший спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания прокомментировал применение УЕФА санкций к питерскому клубу за нарушение правил финансового фэйр-плей.

Напомним, сине-бело-голубые были оштрафованы на 12 миллионов евро.

— У меня нет готового рецепта — как в наших условиях клубам добиться баланса между тратами и расходами. Думаю, это вопрос к финансистам.

Но если объективно, мы в более сложном положении, чем европейские клубы. Потому что выйти на сопоставимые с ними доходы, например, от телетрансляций или от продажи билетов, нереально. Уверен, юристы того же «Зенита» серьезно работают над этой проблемой и ищут выход из ситуации. Надеюсь, в дальнейшем российские клубы штрафов будут избегать.

Хотя применительно к тому же «Зениту» действительно можно говорить о неоправданности вложений. При больших затратах на трансферы команда к высокому результату в Лиге чемпионов все равно не приблизилась.

Считаю, покупка за 100 миллионов Халка и Витцеля оказалась неуместной. Во-первых, даже в России это результата не принесло — второй год подряд питерцев опережает экономный ЦСКА, так и в Европе «Зенит» уже несколько лет подряд не добивается ничего. Даже в Лиге Европы дальше второго раунда пройти не может.

Кроме того, приход Халка и Витцеля разрушил построенное раньше. Траты на них привели к конфликтам в команде и исчезновению игры, приводившей «Зенит» к победам, – заключил Сарсания.

Реклама 18+