Реклама 18+

Кубок. Надежды. Как Голландия всех удивит

Нет оснований думать, что футболки «оранье» в который раз надели своенравные мужчины в кризисе среднего возраста. Александр Муйжнек верит в сборную, в которую не верит даже Франк де Бур.

На что рассчитывают

На удачу в 1/8 финала против Бразилии. Более серьезных намерений Голландия разумно не декларирирует.

Что получится в реальности

Выход из группы. «Буду очень удивлен, если они выйдут в четвертьфинал. Тот факт, что тренер все еще находится в поиске, говорит достаточно», — эти слова Франка де Бура могли бы датированы и не серединой мая, а сегодняшним днем.

Забытая история

Со сборной Голландии связан самый знаковый светский скандал в мире спорта 70-х. За день до финала чемпионата мира-1974 между Голландией и ФРГ немецкая газета Bild разразилась статьей «Круифф, шампанское и обнаженные девушки»: сообщалось, что четыре голландских футболиста провели вечер в бассейне отеля Wald в компании двух девушек соответствующего поведения. История, вероятнее всего, была спродюсирована самим таблоидом: Bild отыскал нескольких девушек, попросил раздеться, подкупил охранника и подослал к месту действия папарацци. Песонажи публикации отрицали свою вину, но, например, Йоханн Круифф ночью накануне финала часами выслушивал причитания жены по телефону, а после якобы прекратил ездить на крупные турниры со сборной именно потому, что пообещал жене надолго не отлучаться от семьи. Тот былинный финал сборная Голландии проиграла и дошла до той же стадии в следующий раз только в 2010 году.

Три причины выигрывать

Еще один реюнион звезд. В оранжевых футболках со львом на эмблеме уже прорву лет собираются примы клубного сезона, покупаемые задорого и высоко котируемые. Из года в год им все теснее в сборной Голландии, а способного их совместить тренера все не находится. Был потрясающий перфоманс в группе смерти на Евро-2008 — но за ним последовал четвертьфинал со сборной России; был проигранный в овертайме финал ЧМ-2010, но дошла до него выхолощенная, изменившая национальным принципам мысль Берта ван Марвейка, а не карнавальные «оранье»; были яркие и красочные отборочные этапы (все без исключения), но там звездная плеяда голландцев собиралась не всегда в полном составе.

В Голландии-2014 несомненных величин осталось всего три — и есть ощущение, что у них-то как раз все получится. Уэсли Снейдеру комфортно в роли единственного плеймейкера и он действительно ладно смотрится в союзе с Арьеном Роббеном и Робином ван Перси — решающим атакующим дуэтом и единственными, кто получает у ван Гала относительную свободу и льготные условия в игре. Все они еще будут периодически тянуть на себя одеяло, но не мешаться друг другу; они будут определять голландскую стратегию, но не замыкать на себе все векторы; они будут вожаками в команде, но и команда теперь не против. Снейдер, Роббен и ван Перси должны зажечь — где-то мы это уже слышали, но теперь это звучит по-другому.

Атмосфера. Нет оснований думать, что футболки «оранье» в который раз надели огрызающиеся, своенравные мужчины в кризисе среднего возраста, неспособные преодолеть свой характер и уставшие от присутствия друг друга на второй день. Сборная Голландии в кои-то веки не разбавлена молодежью, а в значительной степени из нее состоит — не факт, что у нее получится прямо сейчас, но не стать бандой они просто не могут.

5-3-2. На ЧМ-2014 Голландии придется не блистать идеями, а преодолевать проблемы — и именно в таких прохладных условиях она и может расцвести. Схема без Кевина Стротмана стала строже, жестче и слаженнее. Показательное выступление новой схемы Луи ван Гал устроил в матче с Ганой, и тогда все, в общем, работало по плану. Дэйли Блинд отдал полагающуюся фулбэку голевую передачу на Роббена, де Йонг с де Гузманом заперли центр поля на замок (то же самое удалось Найджелу в компании с Лероем Фером и Дэйли Блиндом против Уэльса), ресурсы нападающих не перерасходовались, Это вовсе не сжигающие все живое 4-4-2 ван Марвейка образа 2010 года, а четкие, выверенные лекала, которые, например, использовал в концовке последнего чемпионата Голландии Рональд Куман в «Фейеноорде». Если что, из восьми последних матчей Роттердам выиграл семь и будет играть в Лиге чемпионов.

Четыре повода для беспокойства

Кевин Стротман. Потеря, на фоне которой ни одной другой  просто не существует. Один из топовых опорников европейского сезона был ключевым звеном и в сборной Голландии — любой другой вариант будет много хуже.

Средний класс. За два года Луи ван Гал преодолел рецессию и стряхнул с команды пыль, но сильнее Голландия стала едва ли. Подхваченная молодежь уже стоит немало и наводит шороху в чемпионате Голландии, но все еще сыра и необкатана на высшем уровне. Мартинс Инди и де Врей на пару совершают глупые ошибки что в «Фейеноорде», что в сборной, Блинд и Янмат не успевают возвращаться назад, изрядно провисает середина поля — когда-нибудь Голландия это переживет, но не сейчас. Довольно среднему на сегодня классу голландцев найдет, что противопоставить едва ли не каждая третья команда ЧМ — для этого ей необязательно даже греметь именами и ходить в фаворитах.

Тяжелая группа. Уже и посев не обещал голландцам ничего хорошего, так еще и группа подобралась и правда неприятная, так что легкий выход в плей-офф сборной ван Гала совсем не гарантирован. Уже в первом матче нелишним будет отобрать очки у Испании, а в последнем туре надо во что бы то ни стало обыгрывать Чили — иной вариант будет провалом даже для Голландии переходного периода.

Вратарь. Позиция, никогда не относимая к проблемным, того и гляди ей станет. Проводящие мощные сезоны в Англии Тим Крул и Мишель Ворм отчего-то оставлены ван Галом не у дел, а их место займет нестабильный и не особо-то поигравший за сборную Яспер Силессен из «Аякса».

Четыре игрока, от которых ждут слишком много

Рон Влар. Единственный центральный защитник сборной старше 22 лет — на этом заслуги Рона несколько исчерпываются. Влар крепок и скалоподобен, но точно так же и неповоротлив и небогат на выдумки, а выдающимся мастерством не славился и вовсе никогда. Может вызвать в памяти флэшбеки с Евро-2012.

Класс-Ян Хунтелар. Ждут от славного бомбардира «Шальке» и важного голландского отпрыска если не шанса закрепиться в основе, то хотя бы выхода-другого на поле — случаться это будет нечасто. Если подменить ван Перси все же потребуется, то на раскачку и налаживание связей с тонкой душевной организацией «оранье» будет уходить слишком много времени.

Дирк Кюйт. Не любить блондина с растрепанными волосами решительно не за что, и Кюйта могут выпустить не попылить разок-другой, а спасать игру. Вот только пора Дирка безнадежно уходит, и потянуть подходящую для него роль он способен на вряд ли.

Джорджиньо Вейналдум. Юным дарованиям сборной Вейналдум ходил еще на Евро-2012, с тех пор Джини вроде как повзрослел (для убедительности еще и сбрив шевелюру), но ничего, кроме лет, набраться не успел. В этом сезоне Вейналдума скосила травма, за сборную он едва заигран, и возьми ван Гал вместо него какого-нибудь Триндаде де Вильену, никто бы не заметил. Единственным поводом вспоминать о Джорджиньо вероятнее всего станет его бабушка, которую он прихватил с собой в Бразилию.

Четыре игрока, которых зря недооценивают

Найджел де Йонг. Травмированного Стротмана де Йонг заменил не только позиционно, но и стратегически — решать все вопросы в центре поля будет именно Найдж. Времена невоспитанного и неотесанного громилы де Йонга позади — он не лишился оскала, но приосанился, заиграл грамотнее, исполнительнее и еще надежнее. Найджел один из немногих не провалил сезон в «Милане», а на удивление всем показал себя с положительной стороны — есть смысл ожидать того же от сборной.

Дэйли Блинд. Важнейшему для «Аякса» игроку Франк де Бур в этом году привил чудодейственную универсальность: Блинд обнаружился глубоко в центре поля, не то опорником, не то скрытым разыгрывающим. Страсть как хотелось впечатлять знакомых тем же фокусом и на ЧМ-2014, но ван Галу критически важен Блинд-фулбэк. Впрочем, радовать своей мудростью и пониманием игры Блинд будет и оттуда.

Джонатан де Гузман. Самый возрастной полузащитник сборной после Снейдера и де Йонга с богатыми корнями, но не самым впечатляющим реноме, а на деле юркий, очень исполнительный и полезный полузащитник. В схеме ван Гала ему предстоит связывать оборону и атаку и думать за троих — к этому Джонатан более чем годен.

Джермейн Ленс. С переходом на 5-3-2 у Луи ван Гала отпала необходимость использовать вингеров, и Джермейн Ленс — первая причина негодовать по этому поводу. Со сборной Ленс прошел весь отборочный цикл, в промышленных масштабах нагнетая давление с правого фланга. Из киевского «Динамо» Ленс идет куда-то повыше и так, но чемпионат мира сделал бы ему еще более яркую рекламу — но, похоже, не сделает.

Заявка

Вратари: Яспер Силлессен («Аякс»), Тим Крул («Ньюкасл»), Мишель Ворм («Суонси»).

Защитники: Бруно Мартинс Инди, Дарил Янмат, Теренс Конголо, Стефан де Врей (все — «Фейеноорд»), Дэйли Блинд («Аякс»), Йоэл Велтман («Аякс»), Рон Влаар («Астон Вилла»), Пауль Верхаг («Аугсбург»).

Полузащитники: Найджел де Йонг («Милан»), Йорди Класи («Фейеноорд»), Лерой Фер («Норвич»), Джонатан де Гузман («Суонси»), Уэсли Снейдер («Галатасарай»), Джорджиньо Вейналдум (ПСВ).

Нападающие: Джеремейн Ленс («Динамо» Киев), Мемфис Депай (ПСВ), Арьен Роббен («Бавария»), Дирк Кюйт («Фенербахче»), Клаас-Ян Хунтелаар («Шальке 04»), Робин ван Перси («Манчестер Юнайтед»).

Оптимальный состав

Еще полгода назад оптимальной для Голландии расстановка с четверкой защитников в линию и вингерами Роббеном и Ленсом — это все не слишком про 5-3-2. Теперь схема может меняться и к 3-5-2 или, как настаивает сам Луи ван Гал, в 3-4-3, но суть в любом случае одна: плотная, компактная защита из трех игроков, два фулбэка Блинд и Янмат, два опорных полузащитника де Йонг и де Гузман, один атакующий Снейдер и пара форвардов Роббен и ван Перси. Вместо де Гузмана ван Гал пробует Йорди Класи и Лероя Фера, а может и вернуть в центр поля Дэйли Блинда. В таком случае на левый фланг выйдет Теренс Конголо, может сместиться туда и Мартинс Инди. На подмогу атаке ван Гал будет бросать во фланги Ленса, Кюйта или Депая — это означает временное возвращение к классическим 4-3-3.

Представительство лиг: голландская эредивизи (10), английская премьер-лига (4), немецкая бундеслига, турецкая суперлига (по 2), украинская премьер-лига (1).

Суммарная стоимость: 226 миллионов евро (по данным transfermarkt.de). Самый дорогой игрок — Робин ван Перси (40 млн), самый дешевый — Теренс Конголо (0,5 млн).

Средний возраст — 25,9 лет. Самый возрастной игрок — Дирк Кюйт (33 года), самые юные — Теренс Конголо и Мемфис Депай (20 лет).

Реальные шансы и потолок

Предположим, что испанцы не станут усердствовать с самого старта и уступят ничью, австралийцы развалятся, а в решающей схватке Чили все-таки не сдюжит — так Голландия выйдет в плей-офф со второго места. Там ее ждет в соперниках Бразилия, и было бы весьма изысканно захомутать ее на манер четвертьфинала-2010, задушить всю игривость и прорваться дальше. Не то чтобы самый безнадежный расклад, но что может случиться с Голландией дальше, страшно просто подумать.

За что можно поболеть

Самое время отучить себя от излишней строгости в отношении к сборной Голландии и получать удовольствие от того, как она дает показать себя интересной, талантливой молодежи. Луи ван Гал соберет в Бразилии промежуточный, антикризисный вариант сборной, весь спрос после ЧМ вообще будет не с него, а с Гуса Хиддинка, а пока мы увидим неизведанных, диковинных, но уже таких прелестных новых «оранье».

На кого еще стоит посмотреть

Вовзращение в дело Найджела де Йонга отметим упоминанием его любимой супруги Вайноны.

Фото: Fotobank/Getty Images/Allsport UK, Jamie McDonald; REUTERS/Rafael Marchante; Fotobank/Getty Images/Dean Mouhtaropoulos; REUTERS/Ricardo Moraes; instagram.com/winonahdejong, Схема: Мария Михальчук.

+8
Написать комментарий
Реклама 18+