Георгий Кондратьев: «Мне было легче работать с «молодежкой». Там ребята хотели чего-то добиться, а в национальной сборной у всех все есть»

Главный тренер сборной Беларуси Георгий Кондратьев отметил, что не все игроки команды выкладываются на сто процентов в матчах национальной дружины.

— Я не пытаюсь себя придумывать и напускать глубокомысленный вид, чтобы каждый видел: вот идет тренер сборной. Стараюсь анализировать все. что происходит. Как играют свои, какую тактику строит соперник, как он любит действовать, что его может поставить в тупик.

Главная моя задача — угадать с игроками. Приезжают 23 человека, а ты должен отобрать именно те 11, которые сыграют лучше всего. И сделать это не так легко, как принято считать, потому что на тренировке человек может просто парить, а в игре мы его и не увидим. Надо полагаться на свою интуицию и, естественно, разговаривать с ребятами.

Я же все это прошел и прекрасно знаю, какие эмоции и чувства может испытывать футболист в преддверии ответственного матча, поэтому мне легко найти с ним общий язык. Кстати, не представляю, как это делает Муринью, который никогда и нигде не играл. Но он, наверное, просто гений...

Конечно, не всегда могу помочь игроку. Прежде всего он должен хотеть играть на максимуме возможностей каждый матч. Но есть люди, которых мотивировать невозможно. В этом и есть польза первого цикла, с некоторыми персонажами я расстанусь без особого сожаления.

Часто говорю: «Ребята, всех денег не заработаете. Уважение народа все равно стоит больше, чем любые подъемные и премии. Посмотрите на Юрия Алексеевича Пудышева. Да, капиталов он не сколотил, но его ж все любят и ценят. Разве это не здорово?!»

Есть ситуации, которые денежным отношениям не подвластны. Дружба, например, уважение к другому человеку. Эту философию тоже стараюсь использовать в работе, но ее нельзя подавать менторским тоном. Я с детства не любил нудные собрания.

Лучше пошутить, историю веселую рассказать с поучительным исходом пусть ребята сами для себя выводы сделают.

— Чувствуете ли вы с этими ребятами общую ментальность: мол, мы — белорусы, и есть в нас что-то такое, чего другой человек не поймет?

— И хочется ответить утвердительно, но врать не буду: нет. Конечно, было бы здорово — жить на одной волне, одними интересами и идеями, но... Знаете, почему мне было легче работать с «молодежкой»? Там ребята хотели чего-то добиться, а в национальной сборной у всех все есть.

Люди имеют хорошие контракты, и я вижу, как в их глазах проскакивает: «Ну что он нам патриотические речи толкает, я свои деньги зарабатываю, и мне хватает...».

Такое есть, и в этом наша беда. Почему поколение Хацкевича — Белькевича никуда так и не вышло? Они приезжали прежде всего для того, чтобы решить дома свои вопросы, а на футбол сил уже не оставалось. Я ребятам об этом еще на самом первом собрании сказал. И напомнил, что то поколение игроков было талантливее нынешнего. Если вы хотите чего-то добиться, вам вообще надо обо всем забыть и сконцентрироваться только на футболе.

— А много ли ребят из сборной действительно хотят чего-то добиться на международной арене?

— На словах все хотят, а по глазам вижу, что процентов восемьдесят. Н это все равно немало... Я ведь к ребятам не могу больших претензий предъявить по прошлому циклу. Бились, упирались до конца, пока силы были.

Если вижу, что они выкладываются ругать не стану. Пусть этим пресса занимается... – сказал Кондратьев.

Популярные комментарии
tihan111
+8
Нужен тренер с большой буквы! Что бы он у игроков был авторитет в глазах, а не тот человек который сваливает вину на футболистов!
Serhio Ramos
+7
Начинает Жора подстилать соломку....
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+