Сергей Русецкий: «После матча с «Минском-2» передали услышанные на трибуне слова: «Ему застраховаться надо – и в высшую лигу!»

Полузащитник «Звезды-БГУ» Сергей Русецкий рассказал об игре в зарубежных клубах

– Пять матчей – пять мячей, откуда у хавбека такая результативность?

– Форму набрал. В начале сезона тяжело было: из-за повреждения хряща и операции пропустил восемь месяцев. Травму еще в «Минске» получил, причем на ровном месте. Поднимался после тренировки по лестнице, заныло колено. Расстались “по обоюдному”.

– Что врачи говорят?

– Играй, пока можешь. После матча с «Минском-2» передали услышанные на трибуне слова: «Ого, как Русецкий бежит! Восстановился, видать. Ему застраховаться надо – и в высшую лигу!» Если без шуток — только форму наберу, неприятность случается... С «Минском» так же было: работал через боль, хотелось зарекомендовать себя, а вышло вон как. После нашего третьего дивизиона быстро адаптировался. Так было всегда, лишь однажды сложности возникли — в Швеции. После белорусской второй лиги на быстрой шведской синтетике поначалу не успевал. Мяч быстро ходил, не то что на Семашко, где еле катится. Скорее бы синтетику на стадионе РЦОПа поменяли, а то на древнем поле не убережешься. Есть желание еще поиграть на хорошем уровне. Недавно мой агент ДиркФранке интересовался, не хочу ли снова в Швецию. Тогда ответил, что рано, форма не та.

– Решил уехать за рубеж, где провел большую часть карьеры?

– Почему нет? Уровень вторых дивизионов Швеции и Чехии знаю, соответствую ему и подхожу под силовой футбол, который там в фаворе. Из-за физических данных меня в чешский «Мост» и взяли. Ведь техника была слабенькая. Подтянул, благо партнеры помогли.

– Чему еще в Европе научился?

– Профессионализму, как бы громко это ни звучало. В 18 лет оказался за границей, обживался в компании четырех соотечественников – Гречишко, Слабашевича, Бабакова и Юрченко. Потом остался один. За два года в Чехии понял: ничего другого не умею, футбол – работа, к которой надо относиться со всей ответственностью, вкалывать до седьмого пота. Хотя чрезмерное желание вылезло боком.

Как-то решил с партнером самостоятельно потренироваться. Били на силу с дальних дистанций, прыгали на одной ноге – нагрузились прилично, заболело колено. Откачали жидкость, вроде прошло, в игре перебросил соперника, сделал рывок – и мениск «щелкнул». Из-за финансовых проблем в клубе страховка была хилой, поэтому дорогостоящую операцию сделал дома. Вернулся в Чехию, начал предсезонку. И тут позвонил бывший тренер, позвал в высшую лигу, в «Викторию» из Жижкова. Нагрузил незалеченную ногу, колено снова подвело — три месяца простоя. Новый сезон начал здорово: дважды забил, четыре передачи отдал, реально команду тащил! И в октябре 2011-го Георгий Кондратьев позвал в олимпийскую сборную на матч с россиянами. Сыграл через боль, неудачно, и решил снова лечь на операцию. Контракт с «Мостом» закончился, поэтому вернулся в «Звезду» восстанавливаться. Набирал форму во второй лиге, когда агент предложил поехать во второй шведский дивизион. Полгода провел в «ИК Браге». Хорошо вписался в коллектив, и страна очень понравилась, – сказал Русецкий.

Источник: «Прессбол»
Реклама 18+