Сергей Мельник: «Я чуть ли не заново учился бегать»

Украинский легионер «Торпедо-БелАЗ» Сергей Мельник, вернувшийся в мае в строй после тяжелой травмы, вспомнил победный матч с «Неманом».

– Сергей, как тебе игра, насколько тяжелой она получилась, сильно ли «Неман» напрягал нашу оборону?

– Мы все понимали важность предстоящего матча, так что дополнительных слов мотивации тут и не требовалось. Настраивались только побеждать, тем более что играли дома, при своих болельщиках. «Неман» – крепкая, хорошая команда, игры с которой всегда проходят с обилием единоборств. В таких матчах зачастую один гол может решить исход поединка – так и получилось. В игре было много верховой борьбы, гродненцы пытались использовать присущие их стилю диагональные передачи, подачи с флангов и забросы вперед на рослых игроков, но благодаря уверенной игре Хомутовского и оборонительным действиям всей команды – от защитников до нападающих – мы не позволили соперникам поразить наши ворота, а сами были вознаграждены за старание и большое желание победить. Но, как говорят, «прошлое – забыто, будущее – закрыто, настоящее – даровано» – эта игра прошла, ее стоит проанализировать и забыть, и не слишком ломать голову над тем, что там будет после 22-го тура. Задача – целенаправленно готовиться к очередному матчу и приложить все усилия для победы в нем. Самая важная игра – следующая.

– Сложно ли тебе было входить в игру после длительного перерыва?

– Конечно, из-за травмы много пропустил… Определенный период заняла реабилитация, и еще какое-то время понадобилось, чтобы набрать игровую практику. Я благодарен тренерскому штабу, нашим врачам и всему нашему коллективу за поддержку в тот непростой для меня период. С их помощью и на их глазах я чуть ли не заново учился бегать. Команда – это мои друзья, и они помогли мне снова вернуться к тренировкам, вернуться на поле. Спорт и травмы – они всегда ходят рядом. Футбол – контактный вид спорта, и никуда от этого не деться. Свидетельство этому – проходящий в эти дни чемпионат мира: обилие травм ключевых игроков чуть ли не во всех сборных, многим футболистам травмы не позволили принять участие в мундиале либо помешали продолжить выступление по ходу турнира в Бразилии.

– После возвращения в строй ты стал играть в паре с Челядинским, но через некоторое время Артем получил травму, и твоим партнером в центре защиты стал Виталий Казанцев. Трудно было перестраиваться?

– Ничуть! Виталий – надежный защитник и мой старший товарищ, и никаких проблем здесь быть не может, поскольку мы уже год тренируемся вместе, а на тренировках используются и моделируются разные сочетания и взаимодействия во всех линиях. У нас каждый игрок может и должен, в случае необходимости, заменить товарища по команде. А нашему другу Артему Челядинскому желаем скорейшего выздоровления, он – важный игрок нашей команды! – сказал Мельник.

Реклама 18+