Сергей Гимаев: «Из футболистов сборной России за границу позвать некого – команда серая, безликая»

Хоккейный эксперт и комментатор Сергей Гимаев поделился мнением о выступлении сборной России по футболу на ЧМ-2014.

– Я поразился, как Фабио Капелло был похож на Зинэтулу Билялетдинова в Сочи. Все танцуют от обороны, внимательно организованная игра. После матча ходят хмурые, зажатые – и под этим прессом ничего не могут показать.

Разница в том, что в хоккее у нас все-таки есть звезды, и не одна. А у футболистов вообще не оказалось игроков международного уровня. Это удивительно!

У нас всегда кто-то выделялся на Евро или мире. Потом уезжали за границу на хорошие контракты. А сейчас и позвать некого. Команда серая, безликая. Причем по отношению к делу и самоотдаче нет вопросов к ребятам. Вижу, что старались. Но без толку.

– Вообще есть будущее у игры от обороны? Сейчас в Бразилии мы видим торжество атаки.

– Будущее есть, конечно. Модель выбирается исходя из исполнителей. И тут я понимаю Капелло. У нас что, есть свой Месси? При том что эта Аргентина не особо зажигает в атаке.

Другое дело, что на игроков давят сверхдисциплина, тотальное подчинение схемам тренера, затянутые гайки. Спортсмены перегорают, забывая о том, что футбол и хоккей – это прежде всего игра, креатив, живые эмоции. А не тачку по площадке повозить, как гастарбайтер на стройке.

Капелло имеет контракт до 2018 года. И я бы его оставил. Фабио ведь прав, когда говорит, что у нас маленький выбор игроков для сборной. И что лимит на легионеров нужно сокращать. В хоккее по этому лимиту каждый четвертый – иностранец. А в футболе – каждый второй!

Капелло должен меняться. Вот Билялетдинов через свою сборную прогнал всех кандидатов. Ну а Дон Фабио отказался от многих, кто мог бы помочь. Держал в запасе Дзагоева, Жиркова и Денисова, вообще не взял Дзюбу и Погребняка, невнимательно отнесся к Аршавину. Пусть Андрей был не в идеальной форме, но сборная России при дефиците игроков не может разбрасываться такими ребятами.

Креатива вообще не было у команды. Всего два мяча забили. Сломался Широков – заменить оказалось некем. И мы получили предсказуемую бригаду рабочих, от которых четко знали, куда они сейчас положат свой кирпич, – сказал Гимаев.

Реклама 18+