Николай Ходасевич: «Сумма, запрошенная «Скендербеу» за трансляцию ответного матча с БАТЭ, оказалась сильно завышена»

Автор и ведущий программы «Время футбола» Николай Ходасевич объяснил, почему клубы и Белтелерадиокомпания не могут договориться относительно трансляций матчей Лиги Европы и Лиги чемпионов.

«Все достаточно просто. В квалификационных раундах Лиги чемпионов и Лиги Европы телевизионными правами на домашние поединки обладают непосредственно клубы. У меня есть информация, сколько попросил у Белтелерадиокомпании (она сделала запрос) «Скендербеу» за ответный матч с БАТЭ, который состоится в Албании 22 июля. Там сумма сильно завышена, но всегда возможен торг. Все белорусские телекомпании могут участвовать в этих переговорах. И еще раз – это касается только отборочных раундов. Раунд плей-офф квалификации, групповая стадия и далее до финала – отдельный полный пакет. Там у нас все нормально на протяжении многих лет, как вы могли убедиться.

Клубы могут продавать телевизионные права и на территории своей страны. Как это второй год подряд пытается сделать ФК «Шахтер». Но здесь есть важный момент. Кто будет производить картинку матча? Допустим, телекомпания готова выплатить оговоренную сумму клубу. Теперь она просто ждет, когда ей дадут видео. К примеру, «Шахтер» обладает техникой, чтобы организовать показ? Ответ – нет. Есть два варианта развития событий у руководства клуба. Арендовать технику и предоставить покупателю картинку. Это выйдет очень накладно и в минус. Второй – передать права местной телекомпании на показ своих домашних поединков на территории страны. Взамен иметь готовую трансляцию своих матчей и возможность работать с телевизионными компаниями из других стран, которые представляют соперники по квалификации Лиги Европы или Лиги чемпионов.

Пример. Сегодня «Шахтер» играет с «Дерри Сити». В Ирландии не намерены показывать этот матч. Ноль денег. Завтра «Шахтер» дома играет с «Ливерпулем». Идут переговоры, клуб продает права и зарабатывает. Почему БТ не должна платить? Двойная цена выходит. Организация трансляции, плата за права. Полный убыток, низкие рейтинги в любом случае (посмотрите цифры в интернете, коллеги приводили примеры), совсем маленький доход на рекламе.

Но мы живем в стране, как писал Виктор Мартинович, где все процессы не имеют аналогов в мире. Поэтому здесь возможны диалог и компромиссы для общего блага. Давайте жить дружно!» – написал Ходасевич в своей конференции на Tribuna.com.

Популярные комментарии
PaVaPaVa
+4
Николай, при всём уважении к Вам. Всё имеет свою стоимость и цена вопроса не может быть равна 0, особенно если это касается игр Батэ в ЛЧ. Да не стану скрывать Шахтёр и Нёман с продажей прав явно погорячились на мой субъективный взгляд, хотя почему-то в СМИ не в том и не в этом году не озвучили, сколько Шахтёр просит за права, думаю, это было бы многим интересно. Или просто и вовсе диалога не было? Вернёмся к Батэ-Скендербеу, как я понимаю, на домашний матч ФК Батэ передал права БГТРК безвозмездно (надеюсь не будем обсуждать затраты доставки ПТС Минск-Борисов, командировочные и прочее), думаю в большей степени эти условия выгодны БГТРК, чем ФК БАТЭ. Какой никакой, но рейтинг у этой трансляции будет. То есть, ФК БАТЭ открыт к диалогу и идёт на компромисс, пускай даже себе в ущерб. Далее ответная игра и тут уже представители «Беларусь 5», говорят: матч не покажем на 99 %, т.к. ФК БАТЭ не хочет купить у Скендербеу права и передать нам бесплатно (немного не дословно, но суть такая). Т.е. ФК БАТЭ должен работать себе в убыток, чтобы Беларусь 5 повышала рейтинг канала, транслируя матчи ЛЧ, а не матчи ЧБ месячной давности? Это как вообще понимать? Почему ФК Батэ должен работать и зарабатывать, а единственный спортивный ГОСУДАРСТВЕННЫЙ канал, выступать в роли «нищего, попрошайки» хотя это далеко не так.. Сомневаюсь, что ФК Батэ отказался бы приобрести права совместно с БГТРК в процентном соотношении затрат 30 на 70, ведь как не крути для ФК Батэ это чистый убыток+популяризация, а Беларусь-5 часть денег отобьёт на гостевом и несомненно заработает на домашнем матче+популяризация. Но видно у нас не привыкли вести диалог, но зато привыкли к халяве на всех уровнях. Спасибо, за внимание.
Ответ на комментарий Николай Ходасевич
Допустим, покупаются права, как вы описываете. Цена вопроса - ноль рублей и ни копеки больше, снимаем и транслируем сами. Не катит? Где вы нашли обезьян?
пользователь заблокирован
+2
Что он тут всех как лохов разводит? Убейте, но я не пойму, как можно смешать в одну корзину "права на трансляцию" и "организацию трансляции"???!!! Что за бред он несёт???!!! Почему, если талекомпании продали права, то она должна тупо сидеть и "ждать картинку" ?! С какого перепуга??? Получается: если Киркоров продал права на песню Баскову, то Киркоров теперь просто обязан организовывать концерты Баскова????????!!!!!!!!!! Ребят, я в шоке от такой наглости!!! Ходасевич что, всех тут лохами считает??? Пудель, мля...
Антон Рогач
0
А в чем проблема обменяться правами на трансляции? Вы транслируете наш, мы транслируем ваш. К слову, раза три на эти грабли наступали: то "Вардар" миллион предложил, то еще что-то. Просто есть желание клубов заработать, а горизонт планирования не дотягивает даже до недели.
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+