Эдуард Малофеев: «Ермаковичу надо всех успокоить и успокоиться самому. И еще. Любое дело должно сопровождаться словами»

Известный футбольный специалист поделился мнением о работе Александра Ермаковича на посту главного тренера БАТЭ.

– БАТЭ провел во втором квалификационном раунде Лиге чемпионов два тяжелейших матча с соперником из Албании. Выйти в следующий этап – вышел, но многим разочаровал. В первую очередь тем, что физически только вышедшие из отпуска «снежные волки» из «Скендербеу» находились на одном уровне готовности с находящимися на пике сезона подопечными Александра Ермаковича. Как так?

– Сложная тема… БАТЭ приходится нелегко. Вот как-то у нас молодежь отмахивается от философских постулатов, хотя философия все равно царица наук. Если есть начало, то обязательно есть и конец. Всему! Так было, так есть и так будет всегда. Таково устройство нашего мира, его человеческими силами на этом уровне не переиначишь. График развития ведь постоянен: вверх, потом плато, на котором БАТЭ и так удержался весьма долго, но потом таки вниз. Поэтому важно уметь предвосхищать пресловутое западение результатов, сознательно перестраиваясь ради минимизирования последствий кризиса. Вот с этим в Борисове, на мой взгляд, возникли проблемы, которые сейчас и сказываются. Я сам против того, чтобы «новизна сменяла новизну» только ради самого факта перемен, но в консерватизме тоже надо знать меру. Если же говорить о практических рекомендациях, то я бы посоветовал «поиграть объемами интенсивности» в недельном тренировочном цикле, вроде как не думая о результате. Но при этом обязательно требовать его достижения! Такая «параллельность миров» – штука непростая, но реальная. Здесь тренер опять должен выступать и как психолог, и как педагог, не говоря уже о профессионально выверенных методиках.

– Важно и какая атмосфера царит в клубе. А то ведь перманентно идет молва: дескать, прежнего спокойствия и солидарности в БАТЭ сейчас нет.

– Во-первых, соглашусь с вашим тезисом о важности внутрикомандной атмосферы. Товарищеские отношения между игроками, доверительные контакты руководства клуба и тренерского штаба – основа основ. Но, во-вторых, не владея ситуацией, ни подтвердить, ни опровергнуть молву просто не могу. Однако это действительно очень важный момент. Забывать о нем или не дай Бог игнорировать – дорога в пропасть. Да и вообще я бы, уже не в преломлении на БАТЭ, а глобально, опять бы напомнил: не надо молодым специалистам отмахиваться от наследства прежних лет. Тот же Пушкин, например, подчеркивал, что он стал Пушкиным благодаря творчеству того же Державина.

– Так-то оно так. Но у вас могут спросить: «Что вы нам – Пушкин и Державин? А за кого они играли?!»

– Да, есть такие риски, (Смеется.) Могут и спросить. Но грамотенку надо повышать, как иначе?! Любой гений рождается на традициях, в свою очередь обновляя эти традиции для своих последователей. Цепь, которую разрывать – себе дороже.

– Возвращаясь к БАТЭ, вспомним о вратарской проблеме «желто-синих»: Черник вдруг разучился ловить мяч…

– Да, есть такое дело. Вот и получается: парень неспокоен, из-за чего раз ошибся, два – и потерял уверенность, усугубив проблему. Вратарское ремесло особенное, хотя и у полевых игроков появляется порой такая трясучка, что парни не могут совладать с собой. Ермаковичу надо всех успокоить и успокоиться самому. И еще. Любое дело должно сопровождаться словами, хотя, разумеется, и не подменять его. Надо уметь объяснять, доказывать, мотивировать свою точку зрения. Только в этом случае дело станет делом. Работа главного тренера – сложна. Это сочетание слова и дела, футбольных знаний и человеческого кругозора, – сказал Малофеев.

Популярные комментарии
tarpeda
+8
Вось прачытаў адказы і яшчэ раз зразумеў. У чэмпіянаце саюза "просто так" нельга было перамагчы.

Дзякуй спадар Эдуард і за тую перамогу і за вельмі цікавыя і грунтоўныя адказы!
marsianin
+4
Браво, Эдуард Васильевич! Абсолютно все сказано по делу. Громадный опыт у человека. Знает, что говорит. Вот у кого надо учиться молодым тренерам. И самое главное, не стесняться того, что можешь чего-то не знать. А, ЭВМ, глядишь подсказал бы и направление дал молодым тренерам.
konsultant.75
+2
Клоун, разговор здесь про Малофеева! А не про минчан или киевлян!

Может расскажешь, к примеру, что ему помогло вывести сборную союза в финальную часть ОИ 84 и ЧМ 86?
Ответ на комментарий dimnaru
Разговор не про кыян,а про 1982 год и про то,что помогло динамо мн,стать чемпионами.Будет тема про кыян,поговорим,что помешало им в 1986 году стать чемпионами
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+