Павел Булацкий: «Нельзя платить за трансляцию из Финляндии в разы больше, чем заплатили за финал Кубка вызова с участием СКА. За что? За «МюПа»?»

Главный директор главной дирекции телеканала «Беларусь 5» Павел Булацкий рассказал о причинах, по которым БГТРК не показывала матчи еврокубков с участием белорусских клубов.

– Все повторяется, поэтому когда в будущем у ваших читателей и наших зрителей возникнут вопросы, а почему этот матч не показали, а почему тот не осветили, теперешнее интервью «Прессболу» станет универсальным ответом и через год, и через два.

– Любопытный спутник телезрителя...

– Итак, из чего состоит показ футбольного матча? Из двух составляющих: прав на саму трансляцию и ее технического обеспечения. Начну с последней, чтобы все понимали, сколько стоит показать игру.

– Вот это очень интересно: сколько стоит организовать трансляцию с белорусского стадиона? По полочкам: передающая станция, бензин, кабеля, комментатор...

– Техническое обеспечение домашних матчей белорусских клубов в еврокубках полностью ложится на плечи Белтелерадиокомпании, клубы за это не платят ни копейки. А между тем это немалые деньги: только выезд одной ПТС стоит порядка 150 миллионов рублей. Плюсуем сюда командировочные творческой группе, стоимость поднятия сигнала на спутник, аренду спутникового сегмента, цена которого начинается от 2500 швейцарских франков, и, наконец, обслуживание второй специальной спутниковой ПТС. Если все это суммировать, то затраты на трансляцию выходят очень приличные. Что происходит в идеальном варианте?

Мы договариваемся с телекомпанией-транслятором гостевого матча белорусского клуба об обмене телесигналом. То есть БГТРК несет все затраты по организации производственного процесса в Беларуси, партнеры занимаются показом поединка на своей территории. По статистике примерно в 99 процентах случаев телевизионщики договорятся друг с другом. Но теперь в дело вступают правообладатели на телетрансляцию. Как правило, на ранних стадиях еврокубков эти самые права принадлежат клубам. И здесь начинаются непрогнозируемые выкрутасы. Рассмотрим вариант домашних матчей. Мы выходим на белорусские клубы с инициативой, что полностью берем на себя расходы по производству телекартинки взамен на делегирование нам прав на трансляцию, чтобы наш зритель гарантированно увидел хотя бы домашний поединок любимой команды. В этом сезоне с нашими полпредами в еврокубках существовала договоренность, мы держали с ними во время жеребьевки прямую телефонную связь, чтобы иметь возможность оперативно развести игры по времени, если возникнет наслоение на один день. То есть изначально хотели показывать все игры белорусских клубов в прямом эфире. Договоренность о передаче прав существовала со всеми, но каково было наше изумление, когда за сутки или даже в день игры «Шахтер» и «Неман» прислали уведомления об отказе от безвозмездной передачи прав с мотивировками «хотим на правах заработать» и «хотим, чтобы на стадион пришло больше зрителей». Видимо, это и есть забота о своих болельщиках…

Теперь что касается наших выездных поединков. Самый простой расклад – клубы А и Б обмениваются правами на показ игры на территории своих государств. Все вопросы снимаются: клубы не тратят ни копейки и соответственно не получают ни копейки, а все расходы по производству картинки несут телеканалы. Но это такой, образно говоря, стерильный вариант. Чаще всего клубы — как белорусские, так и зарубежные – во имя гарантированной прибыли продают свои права третьей стороне, назовем ее агентством. От этого команды имеют пусть небольшой, но стабильный денежный профит, однако при этом ставятся под удар интересы болельщиков, поскольку в данной ситуации взаимообмен правами уже невозможен. Этому агентству до голубой звезды ответный поединок, его не интересует вариант «баш на баш», ему нужно продать втридорога то, что досталось в принципе за копейки. Агентство может заламывать любую цену, поскольку четко знает и понимает твой интерес к матчу и то, что, кроме тебя, этот поединок никому больше сто лет не нужен. А мы, в свою очередь, понимаем, что ни у кого другого данную игру приобрести не сможем.

Дальше начинается игра на нервах, как было в истории с Дебреценом, когда нас держали в подвешенном состоянии вплоть до шести вечера вторника, но свою атомную цену так и не сбавили. Ну нельзя платить, скажем, за трансляцию матча 2-го раунда Лиги Европы из Финляндии в разы больше, чем мы в свое время заплатили за финал гандбольного Кубка вызова с участием минского СКА. За что? За «МюПа»? Пошел в гастроном за водой без газа, а тебе счет за коллекционный виски выкатили… Мы ведь прекрасно понимаем, что такую сумму ни рекламным временем, ни рейтингом трансляции не отобьем. И ничего ты с агентством не сделаешь. Не нравится – не бери, – рассказал Булацкий.

Источник: «Прессбол»
Популярные комментарии
Scott9806
0
Ну так эти истории про организацию трансляций мы уже слышали, а суммы за показ так и не озвучили. Сколько запросили Неман и Шахта? Сколько хотел МЮПА? А то на коллекционный виски цены разные бывают.
Aliaksandr_H
+9
Отправить Новицкого в Бразилию, полагаю, было не дешевле покупки прав на финский матч, не?
myascovy
+3
Командировка работникам за день по Беларуси или суточные стоит 40000 руб. Молодчина что эту сумму тут упомянул!
Написать комментарий 26 комментариев
Реклама 18+