Виктор Леоненко: «Вообще не представлял «Динамо» без Белькевича»

Бывший нападающий киевского «Динамо» Виктор Леоненко поделился воспоминаниями о экс-полузащитнике столичной команды Валентине Белькевиче.

«Я вообще не представлял «Динамо» без него. Ребров и Шевченко должны всю жизнь быть ему благодарны за то, что он сделал из них бомбардиров. Валя – лучший плеймейкер «Динамо» последних лет двадцати, это даже не обсуждается. Лично я его приравниваю к Заварову. Все умел делать на поле, видел каждую его точку, каждый сантиметр, каждого партнера.

У него никогда ничего не болело! Ни на что не жаловался. Хотя, может, что-то терпел внутри себя. Я ему звонил, хотел взять с ветеранами поиграть. Но это трудно было сделать, поскольку Валик был плотно занят работой в клубе. Слышал, его недавно освободили от должности главного тренера команды игроков младше 19 лет… Кто знает, может, этот случай и послужил каким-то катализатором. Хотя внешне Валик был невозмутим и спокоен. Видать, судьба у Вальки такая. Тромб – такое дело... Кури – не кури, здоровый образ жизни веди или нездоровый…

Раньше мы часто общались. Очень любили шары погонять в бильярде. А знаете, так я его и не обыграл ни разу. В декабре 2011-го, когда украинскому футболу стукнуло 20 лет, после награждения поехали с ним играть. И натерли во время игры мозоли. Вот сколько километров находили вокруг стола!

Еще Валька фанател от рыбалки. Они с Хацкевичем могли махнуть куда угодно ради нее. Как-то раз уехал я с ними за 500 километров и потом весь день их проклинал. Вставали в 3-4 утра – и хоть бы что: глаза блестят, настроение прекрасное. Валька всю Украину, наверное, объездил, все рыбацкие места облазил.

Где хоронить его будут – пока вопрос. Уверен, в Киеве проститься с ним собрался бы весь город. Но его мама хочет, чтобы похороны проходили в Белоруссии. Наверное, правильно – родина. Приду ли? Не люблю я похороны. Лучше приеду спустя несколько дней. И в одиночестве попрощаюсь с другом», – сказал Леоненко.

Реклама 18+