Реклама 18+
Реклама

Игорь Стасевич: «БАТЭ уже в евроосени. Надо и нам подтягиваться»

Вожак столичного «Динамо» рассказал Игорю Петрулевичу о пенальти в матче с ЧФР, отработке штрафных после тренировок, изменениях микроклимата, вызванных появлением нового тренера, и предстоящей встрече с БАТЭ.

– Мы говорим после тренировки. Неужели вслед тяжелому матчу и перелету команду утром подняли на занятие?

– А у нас все всегда так. Это нормально. Восстановительная тренировка. Ничего сложного. В субботу выходной. При таком раскладе даже больше времени на отдых.

– На пресс-конференции Владимир Журавель сказал, что в матче с ЧФР «Динамо» попала под давление соперника. Вам действительно было так тяжело? По счету и не скажешь.

– Очень часто цифры на табло бывают обманчивыми. Многие белорусы видели наш матч по телевизору, и, думаю, все заметили, что первый тайм, как и начало второго, нам не удались. Почему? Возможно, сыграла свою роль скорая замена Игоря Воронкова. Возможно, психологически не были готовы к этой травме. Все это и сказалось на нашей игре. К счастью, вовремя забили два мяча. Сильно помогло удаление соперника, хотя судья должен был показывать красную карточку игроку хозяев еще на второй минуте за фол на Воронкове.

– Для вас очевидно, что нарушение тянуло на удаление?

– Я находился недалеко от того эпизода. И честно, был обескуражен. Так и не понял, почему судья принял столь странное решение. Даже нарушение не зафиксировал, правда, потом арбитр реабилитировался.

Президент «ЧФР»: «Судьи решили исход матча с минским «Динамо»

– Чем в ответном поединке удивила команда из Клужа?

– Не то чтобы удивила... Соперник просто был мобилизован, особенно в первом тайме. А вот уже после перерыва ЧФР стал показывать более примитивную игру. Румыны грузили мяч вперед на габаритного нападающего. Нашим защитникам было тяжело бороться, но всей команде заигралось легче. Да и комбинационных действий в исполнении команды из Клужа я так и не увидел

– Ощущалось, что эта команда участвовала в групповом этапе Лиги чемпионов?

– Насколько я знаю, с того момента много футболистов ушло. Сложно сказать, ощущал ли... В любом случае, раз команда попала в группу, значит, когда-то была достойна. И это означает, что у клуба есть какие-то традиции. Мы с большим уважением отнеслись к сопернику.

– Давайте поговорим о голевом штрафном ударе. Как вам удалось положить такого красавца?

– Я остаюсь после тренировок, чтобы немного поработать над точками. Пробую разные расстояния. Как оказалось, за работу воздается.

– Как много времени занимаетесь?

– По-разному... Бывает, что и 30 минут, бывает, 15, а иногда только пять. Все зависит от тренировки, которую проводим до того. Играют роль интенсивность, сложность занятия.

– На минувшей неделе отрабатывали штрафные?

– Именно, чтобы через стенку, то нет. Так, делали удары по воротам.

– В текущем сезоне вы особо продуктивны по части голов с дальнего расстояния. Пересмотрели подход к удару?

– Нет-нет. Никто ничего нового не советовал. И подход уже трудно поменять. Да, стал чаще забивать, и это хорошо. Я рад. Но ничего нового не стал делать. Просто когда определенный промежуток времени работаешь по одной технике, то потом уже очень сложно переучиваться. Все это закладывается еще в детской школе.

– Вы принимали участие и во втором голе «Динамо». Комментатор Николай Ходасевич предположил, что вы подставлялись.

– Нет. Просто так получилось, что игрок отбирал у меня мяч, а я поставил корпус, выходил из штрафной, и тут мою ногу задели. Я не подставлялся. Это чистая ошибка румынского футболиста.

– В карьере у футболистов случаются моменты, когда штрафные и пенальти зарабатываются целенаправленно?

– Ну да... Бывают такие моменты, когда бежишь на фол. Можно даже сказать, подставляешься. Видишь, как соперник хочет сыграть в мяч, и специально выставляешь ногу, тебя бьют, судья фиксирует нарушение, назначает пенальти. Это нормально в футболе.

– Минское «Динамо» не пропускает уже пятый еврокубковый матч подряд. Чья наибольшая заслуга в этом?

– Забивать и не пропускать – заслуга всей команды. Это означает, что коллектив правильно готовят, он управляемый.

– Что принципиально изменилось с приходом Владимира Журавля?

– Именно принципиально – микроклимат. Мне кажется, все стали сплоченнее. Все-все прониклись какой-то идеей и целью. Конечно, еще много новых упражнений появилось. Всегда с приходом нового наставника тренировочный процесс немного меняется. Но главное, повторю, – микроклимат.

– А что раньше было не так с микроклимотом?

– Мое мнение, раньше не было такого единения. Сейчас нам удалось проникнуться местом, где мы выступаем. «Динамо» – это не просто так. В прошлом году играли и играли. А сейчас все стремятся к единой цели – чемпионству в высшей лиге.

– Представители солигорского «Шахтера» открыто говорят, что задача на сезон – успешное выступление в еврокубках. Есть ли у «Динамо» крен в сторону чемпионата Беларуси ввиду нынешнего лидерства?

– 50 на 50. Прямо сейчас у нас нет какого-то приоритета. В каждом матче играем на победу. Очень хотим и попасть в группу Лиги Европы, и стать чемпионами. Мы не выходим на еврокубковые встречи спустя рукава. Мол, будем выкладываться только во время игр внутреннего первенства. Лига Европы – это очень престижно. Тем более, еще ни разу такого не было, чтобы в Беларуси сразу две команды обеспечили себе еврокубковую осень. Сейчас у нас есть отличная возможность для этого. БАТЭ уже там. Надо и нам подтягиваться.

– Ваш предстоящий соперник в Лиге Европы – «Насьональ». Первые впечатления после жеребьевки?

– Честно говоря, не знаю эту команду. Но из всех вариантов, которые нам бы могли попасться, этот – один из самых нормальных. Думаю, мы сможем навязать борьбу. Шансы пройти дальше у нас есть. Пока 50 на 50, а после рассудит игра.

– Как коренной борисовчанин чувствует себя в футболке «Динамо» на «Борисов-Арене»?

– Да нормально.:) Все хорошо. Рад, что такой стадион появился в городе и стране. Это знаковое событие. Всегда приятно там выступать. Любому футболисту. Не только борисовчанину.

– Владимир Журавель выразил недовольство уровнем газона. А вам как бегалось?

– Ну, уже много на эту тему писали... Не хочется ее снова подымать. Да, трава была высокая. Но сыграли, победили – и отлично.

– Кажется, и ваша игра, и игра команды преобразилась с приходом Чигози Удоджи. Так?

– Это связано не только с Удоджи. Игорь Воронков и Умару Бангура усилили нашу команду. Тут не заслуга одного Чигози. Да, у меня неплохое взаимопонимание с Удоджи, надеюсь, оно будет улучшаться. Но я бы не стал выделять это в отдельную причину улучшения игры.

– В Румынии фанаты «Динамо» приготовили специальные майки в память о Валентине Белькевиче. Как в команде отреагировали на смерть легенды белорусского футбола?

– Это трагедия, это горе... У меня большое непонимание, как человек в таком раннем возрасте ушел из жизни... Нет слов... Очень жаль... Мы в команде много не говорили об этом, нас никак не мотивировали этим. А фанаты – большие молодцы. Белькевич – человек, который сделал очень много для белорусского футбола вообще и «Динамо» в частности. Акция наших болельщиков – небольшая частичка памяти о великом человеке.

– Вас уже готовят к класико?

– Пока нет. Так, вводную дали – и все на этом.

– Что такое «вводная» на языке футболистов?

– Грубо говоря, напутственные слова. Уже после выходных нас начнут целенаправленно вводить в курс дела.

– Сейчас оба клуба участвуют в еврокубках, при этом «Динамо» опережает БАТЭ в таблице. Вам не кажется, что грядет особенный матч?

– Ой, трудно так говорить. Просто бывает, что ожидания не оправдываются, а бывает и наоборот. Мне кажется, игра должна получиться интересной. Надеюсь, она будет красивой, зрелищной, и, самое главное, голевой.

Фото: Надежда Бужан, Дарья Бурякина

+44
Популярные комментарии
+21
Fan Bilet
Люди, не оставайтесь равнодушными!
Маленькому shakkzcarsheivierrу нужна ваша помощь!
У мальчика (?) редкое заболевание: самовозгорание пукана при слове "Динамо", малыш не может жить и радоваться солнцу, ветру, лету, как все мы. Нужна дорогостоящая операция.
Пишите на e-mail chizh_nashe_vse@yanbex.ru
или кошелек в бел.рублях 1927192719271927
Поможем малышу вновь обрести спокойствие!
Ответ на комментарий shakkzcarsheivierre
ахаха. двойные стандарты такие двойные
+11
GooD_LuckeR
Хорошее интервью, спасибо. Даа, чую на классико будет жарко, жаль что на корче матч будет...
+7
Sergio
Очень положительное интервью добавляющее вистов Игорьку
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+