Анатолий Капский: «Я не мог отказать Кривцу, ибо видел, насколько он жаждет еще раз попробовать себя в европейском футболе высокого уровня»

Председатель правления ФК БАТЭ Анатолий Капский поделился мыслями и эмоциями по поводу трансфера Сергея Кривца во французский «Мец».

«Скажу честно: для меня все это также было неожиданно. Первый разговор с Кривцом на данную тему состоялся еще до матчей со «Скендербеу». Сережа рассказал, что им интересуется «Мец». И интересуется настойчиво.

Отмечу, что при переходе Сергея в БАТЭ год назад мы в некоторой степени пошли против определенных клубных правил. К середине прошлого сезона мы видели: возвращение своих бывших игроков не всегда эффективно. Как раз в 2013-м это проявилось наиболее четко. Решение в пользу Сергея оказалось положительным, поскольку я в него верил и убедил Виктора Михайловича Ганчаренко, что это футболист с хорошей статистикой, который нам нужен, который нам поможет.

В той беседе накануне поединков 2-го квалификационного раунда я сказал Кривцу: «Сережа, у нас сейчас очень тяжелый график и важнейшие матчи. И надеюсь, что в этом году ты поможешь нам вернуться в групповой этап Лиги чемпионов. А когда выполним задачу, то, возможно, вновь обсудим этот вопрос». Затем, честно говоря, я ни разу не вспомнил о том разговоре. У Сергея же, наверное, были какие-то внутренние терзания, однако он старался, выкладывался. То, как Кривец сыграл с «Дебреценом» и «Слованом», показало: он возвращался в команду не зря.

Тогда же мы с Сергеем решили возобновить разговор утром. И на прощание я сказал, что очень хотел бы сохранить его в БАТЭ и готов рассматривать новые финансовые условия, хотя у Кривца был действующий контракт. Утром Сережа перезвонил и сообщил, что хочет перейти в «Мец», что это его мечта – выступать в европейском чемпионате хорошего уровня. Кривец извинился передо мной и попросил его отпустить.

Надо понимать, что это не погоня за огромными деньгами. В чемпионате Франции нет таких зарплат, как в российской премьер-лиге. Повторюсь, для Сергея это мечта – попробовать себя в топ-чемпионате. А на другой чаше весов – группа Лиги чемпионов, где Кривцу также очень хотелось сыграть. После матча со «Слованом» я еще на поле сказал: «Ну что, Сережа, ты опять будешь играть в группе Лиги чемпионов!». И он искренне радовался, поскольку на тот момент с ним еще никто не связывался.

Кривец такой футболист, что если бы я заявил ему «Не отпущу никуда!», то он остался бы и честно отработал контракт, но я бы сам себя потерял. У нас очень хорошие отношения со всеми ребятами. Но в команде многие шутили, что у меня отношение к Сергею как к своему сыну. Я не мог ему отказать, ибо видел, насколько он жаждет еще раз попробовать себя в европейском футболе высокого уровня.

Сереже хочется сказать «спасибо». Я его понимаю как спортсмена. Вдобавок Патрисии в Европе будет удобнее. До того она как жена декабриста последовала за Сергеем в Китай, где испытывала серьезный дискомфорт, когда муж находился на базе или отправлялся на выезд. Думаю, у Пэтти было большое желание поехать в Мец.

Возможно, мы потеряли важного футболиста, но приобрели определенные плюсы. Не хотим, чтобы БАТЭ становился для ребят золотой клеткой. Болельщики же пускай верят в тех игроков, которые у нас есть, в тренерский штаб, в руководство клуба – и вместе давайте пожелаем Кривцу удачи. Да, группа Лиги чемпионов – это престижно, но и в 28 лет контракт на три года с командой сильнейшего французского дивизиона – очень интересно. Сережа так и сказал: «У меня такой возраст, что если сейчас не уеду, то больше в Европу могут и не позвать». Футболисты должны получать новые вызовы, новые эмоции. Причем знаю, что у Кривца при переходе в «Мец» мотив был отнюдь не финансовый – соревновательный, спортивный. У Сергея велико стремление доказать свою состоятельность в более сильной лиге. Нам же стоит гордиться, что белорусский футболист будет выступать во Франции.

Еще раз обращаюсь к нашим болельщикам. Не нужно судить ни Сережу, ни меня. Финансовый фактор не был главенствующим ни для игрока, ни для клуба. Да, мы получили за него компенсацию. Но я помню, как Сережа к нам возвращался. Кривец тогда имел возможность походить между клубами, но он наряду с Виталиком Родионовым, Егором Филипенко, Дмитрием Лихтаровичем и многими другими ребятами относится к той категории футболистов, чьи лучшие годы, самые серьезные достижения связаны с нашим клубом, для которых БАТЭ не просто команда, где они выступают. Они наши всей душой», – сказал Капский.

Сергей Кривец: «Это было моей мечтой – выступать в европейской топ-лиге»

Реклама 18+
Популярные комментарии
Juventus 31***
+26
молдчики, что капский что кривец! все четко, прозрачно, открыто! и нет этих переходов в амкры и крылья на лавку зато с баблом и нет этих чижовских плевков в спину уходящим....просто супер, даже не верится что у нас такое может быть..а не в какой-нить зачухонской германии...
Дмитрий Гапон
+10
Спасибо за откровенное интервью.
Да, группа Лиги чемпионов – это престижно, но и в 28 лет контракт на три года с командой сильнейшего французского дивизиона – очень интересно. Сережа так и сказал: «У меня такой возраст, что если сейчас не уеду, то больше в Европу могут и не позвать».
Кого-то зовут в Амкар и он срывается перед матчами с ПСВ. А кто-то помогает команде пробиться в Лигу Чемпионов и иуходит в "Метц".
Не считаю Францию топ-5 европейским чемпионатом, но играть по 10 матчей в сезоне с командами уровня ПСЖ, Монако, Лиона,Лилля и Марселя - это прекрасная возможность получать удовольствие от игры и расти как футболисту.
MixOn1
+6
Всё верно! Спасибо Серёге) Будет следить за тобой в чемпе Франции)
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+