Хави Гарсия: «В «Реале», если мне что-то говорил Зидан – выполнял с удовольствием»

Полузащитник «Зенита» Хави Гарсия рассказал о своем карьерном этапе в мадридском «Реале».

– Как родители согласились отпустить вас в Мадрид в 13 лет?

– Мой отец сам играл в футбол. Он прекрасно понимал: если хочешь чего-то добиться, надо идти на жертвы. Так что с родителями проблем не возникло. Другое дело, что мне самому было не просто решиться на такое. Но я долго не думал и принял предложение переехать в Мадрид.

– Страшно было ехать?

– Конечно! Мне ведь было всего 13 лет. Само собой, что в то время считал себя вполне взрослым. А сейчас, глядя на ребят примерно такого же возраста, думаю: неужели тогда был таким же маленьким?

– Как вам жилось в академии «Реала»?

– Мы с ребятами жили в своей резиденции, было весело. А в 17 лет я провел первый матч за главную команду. Этого момента тоже никогда не забуду.

– Тогда за «Королевский клуб» играли Зидан, Роналдо, Рауль, Оуэн, Луиш Фигу. Как они вас приняли?

– Помню, сижу в раздевалке и не могу поверить своим глазам. Мне 17 лет, а рядом все те, кого всегда выбирал, играя в приставку. Было очень приятно оказаться в такой компании.

– Не обижали вас звезды?

– Ветераны нами, молодыми игроками, немного манипулировали. Примерно как на воинской службе: могли заставить где-нибудь убраться, например. Но сейчас ситуация в футболе изменилась, и такого уже нигде нет. С другой стороны, если мне что-то говорил Зидан – выполнял с удовольствием.

– Кто из этой звездной компании оказался для вас ближе всех?

– За мной присматривали Рауль, Зидан и Гути. Но опекал в основном Рауль. Он был капитаном и когда-то тоже 17-летним парнем начинал карьеру в «Реале». Поэтому как никто понимал, насколько мне непросто. Наверное, именно поэтому старался помочь во всем. И Зидан, кстати, тоже.

– Каким он вам запомнился?

– На тренировки, естественно, приезжал одним из первых. Приходил в раздевалку, садился на свое место в конце комнаты и разбирал письма от болельщиков. И вот однажды Зинедин сам подозвал меня и начал показывать свои фото, в том числе тех времен, когда он играл в «Ювентусе». Этот эпизод навсегда останется в моей памяти, – сказал Гарсия.

Реклама 18+