Валерий Газзаев: «20 лет назад АПЛ за счет продажи телеправ зарабатывала 11 млн фунтов, а сейчас – около 2 млрд»

Заслуженный тренер России Валерий Газзаев рассказал о том, как необходимо изменить показ матчей премьер-лиги и ФНЛ.

«Во-первых, нельзя допустить, чтобы у какой-либо одной телекомпании были эксклюзивные права на трансляцию чемпионата России. Во-вторых, необходимо провести тендер – чтобы за право показа российского первенства боролись несколько компаний. Нужно, чтобы матчи чемпионата России в прямом эфире транслировали, как минимум, два канала.

Также необходимо, чтобы у одного федерального канала были эксклюзивные права на обзор игр прошедшего тура. Ни в коем случае нельзя забывать о первом и втором дивизионах, которым необходимо уделять внимание телевидения.

Все это нужно для расширения телеаудитории и успешного продвижения бренда национального чемпионата.

Не стоит считать, что во Франции, Испании, Италии за счет продажи телеправ можно зарабатывать больше, чем в России. Наш рекламный рынок вполне сопоставим с рынками в вышеупомянутых странах и составляет 15 млрд долларов.

Недавно я беседовал с журналистом, который, выслушав мои доводы о том, как можно зарабатывать на футболе, заявил, что в России «это невозможно». Что ж, если рассуждать подобным образом, то можно вообще ничего не делать, вместо того, чтобы изучать удачные примеры других стран.

Так, еще 20 лет назад английский чемпионат за счет продажи телеправ зарабатывал всего-то 11 миллионов фунтов, а сейчас – около 2 миллиардов. Англичане не сидели на месте сложа руки, а изучали, как улучшить картинку, как привлечь болельщиков как на стадионы и к телекэранам, как сделать чемпионат привлекательным для ценителей футбола. В результате доходы английской премьер-лиги увеличились в сотни раз.

Такого, что российский футбол не интересен телевизионщикам, просто не может быть. В 2013 году общий оборот рынка платного телевидения в России составил 2 миллиарда долларов. И есть ежегодная тенденция роста на 10-15 процентов. А благодаря качественному футбольному продукту будет расти еще большими темпами.

Считаю, что в России есть большой потенциал для того, чтобы сделать этот самый качественный футбольный продукт», – сказал Газзаев.

«Премьер-лигу расширить до 18 команд, лимит отменить». Что надо знать о новом проекте Газзаева

Источник: ИТАР-ТАСС
Реклама 18+
Популярные комментарии
Stalley
0
Они так то еще и в футбол играю
Написать комментарий
Реклама 18+