Нобель Арустамян: «Отец Иньесты хотел, чтобы сын получал 15-20 млн евро в «Барселоне» или в «ПСЖ»

Комментатор «НТВ-Плюс» Нобель Арустамян поделился мнением о работе агентов в России и в Европе.

– По мнению президента РФС (и далеко не только его), агенты – это люди, которые выкачивают деньги из футбола.

– Нельзя так однозначно утверждать. У агентов есть своя конкретная функция в футбольной индустрии. И далеко не все такие плохие, как о них думают. К примеру, тот же Райола. Человек может отказаться от ведения дел серьезного игрока, несмотря на возможность хорошо заработать.

– Я слышал, что есть интересная история на этот счет?

– Да, насколько я знаю, был случай с Иньестой. Его отец хотел, чтобы сын получал зарплату в районе 15-20 миллионов евро в «Барселоне» или «ПСЖ». Однако Райола ответил, что так не работает. Что его мнение тоже должно учитываться. Игрок и агент должны сесть и обсудить, нужно ли идти в «Реал», «ПСЖ», «Манчестер Сити» или еще куда-то.

В таком формате Иньеста и его отец не готовы были сотрудничать, и Райола не стал вести их дела.

– Есть ощущение, что в России агенты ведут себя иначе.

– Да, у нас бывает, что игрока хотят поскорее отправить в какой-нибудь большой клуб РФПЛ за хорошие деньги. Вот предложи 18-летнему игроку два варианта: уехать на небольшую зарплату в Европу или перейти в российский клуб за сумасшедшие для его возраста подъемные...

Тут главное, чтобы игроки и агент были в связке и ставили приоритетом карьерный рост футболиста, а не финансовую сторону, – сказал Арустамян.

Источник: Eurosport
Реклама 18+