Александр Кержаков: «Несмотря на все рекорды, мне хочется играть и забивать не меньше, чем пять или десять лет назад»

Нападающий «Зенита» и сборной России Александр Кержаков, ставший лучшим бомбардиром в истории российской сборной, рассказал, в чем видит свою профессиональную мотивацию.

– Прежде чем поздравлять меня с рекордом, напишите, пожалуйста, что оба своих гола Азербайджану я посвящаю мальчику Леше из московского хосписа, с которым познакомился в августе. Точнее – его памяти: Леша ушел от нас, немного не дожив до своего семнадцатилетия. Знаю, что он смотрел игру оттуда, сверху.

– Это тот, к кому вы приезжали в Москву сразу после игры с «Торпедо»?

– Да. И я счастлив, что смог доставить Леше хотя бы немного радости перед уходом.

– Вся та история стала известна прессе во многом по случайности. Вас этот факт обрадовал или огорчил?

– Я совсем не хотел публичности, потому что многие восприняли бы все исключительно как пиар. Я же сделал это потому, что посчитал необходимым. Но если уж история стала достоянием гласности, то буду надеяться: она подвигнет хоть кого-то последовать моему примеру. Если такое желание возникнет даже у одного человека, значит, пресса раскопала историю не зря. Чем больше делается добра – тем светлее жизнь, я в этом убежден.

– Вернемся к рекорду. Вы всегда ставили командное выше личного, но такой рекорд, уверен, все равно хочется побить. Думали об этом перед игрой с Азербайджаном?

– Перед игрой с Азербайджаном думал только о том, чтобы попасть в состав (улыбается). Да и вообще рекорд занозой в голове не сидел. Приятно было, конечно, сравняться с Володей Бесчастных, да еще на чемпионате мира, но цели во что бы то ни стало побить его достижение перед собой не ставил.

– И тем не менее сегодня вы лучший бомбардир в истории российского футбола, лучший бомбардир сборной, лучший российский бомбардир в еврокубках. К чему теперь стремиться?

– К победам и титулам. Несмотря на все рекорды, мне хочется играть и забивать не меньше, чем пять или десять лет назад, – сказал Кержаков.

Реклама 18+