Сергей Алейников: «В Украине пока не видел ни одного бандеровца. И за то, что разговариваю на русском, не заметил косых взглядов»

Белорусский тренер Сергей Алейников, находящийся в Киеве в качестве Инструктора ФИФА, высказал мнение о ситуации в Украине.

– Сергей Евгеньевич, вы, безусловно, знаете, что Украина переживает с 21 ноября 2013 года. Одно из последствий этого — иностранцы боятся ехать к нам. Вам не было страшно?

— Абсолютно нет. Чего же бояться? Тем более, в почти родной стране, в городе, где неоднократно бывал, и где живет братский народ.

– Бояться, по версии российских СМИ, надо бандеровцев, которые вешают людей прямо на улицах. А то и детей распинают…

– Пока не видел ни одного бандеровца. И за то, что разговариваю на русском, не заметил косых взглядов… Вы хотите, чтобы я определенным образом прокомментировал события на Донбассе? Нет, не стану, извините. Смысла нет: дело в том, что я прилетел сюда с конкретной футбольной миссией. Скажу одно: по моему убеждению, это ненормально, это просто дико, что в начале ХХІ века в Европе идет настоящая война. К тому же, воюют дружественные страны. Я убежден, что надо различать споры между политиками и народами. Народы, особенно, если они дружеские, братские, обычно ни при чем.

– Смею вас заверить, что россияне больше не друзья, тем более не братья для украинцев. Имею в виду тех своих соотечественников, у которых до сих пор были какие-то иллюзии относительно этого… Тем не менее: весной вы немного поработали тренером в Литве, теперь, очевидно, овладеваете новым амплуа?

– Это не совсем так: с ФИФА и УЕФА, в том или ином виде, я сотрудничаю давно, а нынешнюю свою должность получил еще в прошлом году. А то, что вы до сих пор не слышали об этом, неудивительно: меня же долго не было в Украине.

– Называя родным русский, почему белорусского не знаете? Или шире — почему большинство белорусов не изучает национальный язык?

– Не задумывался над этим, честное слово… Я все же считаю, что не надо на этой теме делать такой значительный акцент. Мне так, по крайней мере, кажется. И никуда язык моего народа не исчезнет. Возможно, на сегодня он еще не во всем достиг нужного уровня — не следует забывать, в каких исторических условиях мы раньше существовали, однако со временем все прибудет… Знаете, когда-то, очень давно, меня посетила мысль: зачем вообще людям языки, почему весь мир не пользуется одним? Не потому ли, что так надо, так должно быть? Как по мне, самое важное — понимать друг друга… – рассказал Алейников.

Реклама 18+
Популярные комментарии
Forvater
+9
действительно, откуда это ненависть у украинцев к России?
Ответ на комментарий mozzg
Репортер какие то провокационные вопросы задает. В них прямо чувствуется ненависть в России
Aectann
+8
Блин ребята. Давайте хоть тут, на спортивном сайте, обойдемся без политики.
сергей м
+7
и за что же её любить???
Ответ на комментарий mozzg
Репортер какие то провокационные вопросы задает. В них прямо чувствуется ненависть в России
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+