Александр Хацкевич: «Не знаю, может, России нужна Одесса и побережье, может, алчевский завод еще»

Бывший игрок минского «Динамо» и сборной Беларуси Александр Хацкевич поделился мнением о войне в Украине.

— Твой многолетний партнер по «Динамо» Александр Шовковский признавался, что ходил на Майдан. Каково твое отношение к тем событиям на площади?

— Я здесь живу и, бесспорно, разделяю позицию украинского народа. Все устали от Януковича. Бизнес у людей отжимали со страшной силой, внаглую и ничего не объясняя. Человек просто потерял все нравственные ориентиры.

— Многих сейчас призывают в армию. Люди идут туда с желанием?

— В прошлые выходные я был на свадьбе. Даша Кочергина (дочь прославленной советской гандболистки Татьяны Кочергиной. — Tribuna.com) выходила замуж. А на следующий день ее муж поехал в зону действий АТО — вместе с друзьями. Причем необходимую экипировку они приобрели на свои средства. Люди уверены, что родину надо защищать. Кажется, это трудно понять: человек только женился, его никто не призывает, а он все равно идет на войну. И жена, надо отдать ей должное, его отпускает. Я часто проезжаю мимо военкоматов и всегда вижу много людей. Некоторым по 50, а то и по 60 лет. Они все служили в Советской армии и имеют необходимые навыки. Так и объясняют военкомам: мол, лучше пошлите нас, чем молодых ребят, которые и автомата-то в глаза не видели.

— Как ты относишься к происходящему на востоке страны?

— Очень негативно. У меня друзья по всей Украине, и то, что рассказывают люди из восточных областей, резко контрастирует с тем, что показывают по российскому телевидению. И они, и их родители почему-то не рвутся в Россию и не собираются отделяться от Украины. Им доверяю больше всего. Потому что по российским и украинским каналам идет практически одна и та же картинка, но со взаимоисключающими комментариями. Знаю только, что в этой войне победителей не будет, она может длиться бесконечно. Украина свою землю не отдаст. Но и те, кто развязал эту войну, просто так не уйдут.

— А зачем это России надо, как думаешь?

— Не знаю, может, ей нужна Одесса и побережье, может, алчевский завод еще, кто знает. Донбасс, там же уголь... Хотя, с другой стороны, у России природных ресурсов больше, чем у кого бы то ни было в мире. Зачем еще эти территории? Ты вот приехал в командировку, поспрашивай у людей, никто толком не знает ответа на этот вопрос, – сказал Хацкевич.

Источник: «Прессбол»
Реклама 18+
Популярные комментарии
Чемп
+20
Раиський Гитлер должен попасть в Гаагу любыми путями.
Ща повылазят те, кто, насмотревшись киселевсое зомбо-тв, на самом деле "думают", что в Украине фашисты и бандеровцы. А ведь это может случится и с нашей страной. Кровавый хутин не считает жизни. Печально...
ipd
+17
Хацкевич с Белькевичем всегда были адекватными и имели свою точку зрения, даже если она отличается от начальства, поэтому и не прижились в Беларуси, по крайней мере Хацкевич, который пытался тут работать. Это во многом их отличает от сегодняшних беларуских "зорак" типа Филипенки
angrybaby92
+12
Я не знаю, как надо было поступать Украине изначально.. Сейчас уже отступать некуда, когда столько крови пролито, но знать бы задним умом, что кровь польётся, может, надо было сразу этим придуркам из ДНР независимость отдать? Или ту же автономию? Изначально, мне кажется, были шансы, что они на автономию согласятся. Разве стоит эта несчастная территория жизни людей, в большинстве своём, молодых?(
Я скажу честно, я тоже хочу видеть Беларусь в ЕС, как этого хотели украинцы, которые приходили на Майдан. Но после всех этих событий, я боюсь, что если у нас сменится власть, и будет проевропейской, Россия устроит на Нашей Земле то, что она устроила в Украине. Мы сейчас - заложники своего режима. То, что несколько лет назад казалось самым сложным - отправить в отставку Александра Григорьевича - уже не самое сложное. Самое сложное сейчас - это как избежать давления со стороны России, ведь им не понравится, что их войска больше не смогут находиться в нашей стране..
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+