Генсек РФС: «Если во главу угла будут ставиться футбольные приоритеты, решение по крымским клубам будет найдено»

Генеральный секретарь Российского футбольного союза Анатолий Воробьев поделился ожиданиями от встречи между РФС и ФФУ по крымскому вопросу, которая пройдет 18 сентября в штаб-квартире УЕФА.

- Как прокомментируете жесткие заявления коллег с Украины?

– Наверное, это тактика такая – нас напугать. Но их можно понять, когда пространство степеней свободы очень ограничено. Тем более, когда вице-президент УЕФА Суркис достаточно однозначно формулирует позицию и пеняет украинской федерации, что она защищается неактивно.

В общем-то, для нас такая позиция не является неожиданностью. Другое дело, что надо искать выход, а не начинать с резких заявлений.

Мы сделали все максимально корректно, украинские футболисты за клубы Крыма не играют, образованы новые юридические лица – клубы. Наша позиция президентом РФС четко сформулирована и мы попытались ее довести до ФИФА и УЕФА. Настроены на то, чтобы искать возможные решения.

Если начинаем переговоры о санкциях, то это контпродуктивно, главный приоритет – это футбол, а не политические инсинуации. И надо брать пример с политических лидеров, им, наверное, труднее находить компромиссы, но они находятся.

- Чего вы ждете от украинской стороны на встрече 18 сентября?

– Трудно ожидать сразу решения всех проблем, но в связи с тем, что инициаторы встречи ФИФА и УЕФА, мы надеемся на сближение позиций и некий навигатор действий появится.

В этом смысле вижу, что если во главу угла будут ставиться футбольные приоритеты, то решение, пусть не сразу, но будет найдено. Главный посыл – футбол должен развиваться, – сказал Воробьев.

Ранее УЕФА заявил, что до окончания переговоров не будет признавать результаты матчей крымских клубов в России.

Реклама 18+