Реклама 18+

Почему Сергей Цинкевич – лучший участник «класико»

Никита Мелкозеров – о натужном матче между БАТЭ и «Динамо», после которого наибольшей похвалы достоин рефери.

Май 2010-го. Уже почти забытый стадион «Динамо-Юни». «Класико». БАТЭ побеждает на 92-й минуте. Правда, Ренан Брессан – автор единственного гола – быстро уходит в тень Сергея Цинкевича. Арбитр из Осиповичей находится в центре всеобщего внимания. И не сказать, что это ему доставляет.

На 71-й минуте матча рефери зарубил перспективную контратаку хозяев совсем ненужным свистком. Чуть позже проявил излишнюю либеральность, наградив желтыми карточками Андрея Горбунова и Александра Алумону. Хотя обоих можно было удалять. И когда сверху на все это упала борисовская победа, динамовцы, естественно, не испытали приятных чувств. Чуть позже тогдашний лидер минчан Станислав Драгун признался, что ему очень сильно хотелось побить Цинкевича. После реф ошибся в еще одном «бульбасико»...

Пять самых эпичных судейских ляпов в истории «класико»

Судить «класико», конечно, престижно. Но и чревато. Помимо Цинкевича главное клубное противостояние белфутбола портило настроение Алексею Кульбакову, Виталию Севостьянику, Денису Щербакову и многим другим арбитрам.

И в момент, когда на понедельничной «Борисов-Арене» стычка Филипа Младеновича с Сергеем Концовым едва не трансформировалась в массовую драку, показалось, что Цинкевич не выберется из этого замеса. Правда, арбитр оказался красавчиком. Он очень быстро понизил уровень страсти демонстрацией предупреждений зачинщикам. А после еще и успокоил возбужденного, как уголовное дело, Ненада Адамовича. К слову, замечали, что в любых массовых конфликтах самые маленькие ее участники ведут себя наиболее борзо? Бесстрашные люди.

Цинкевич разобрался и в другом противостоянии, которое грозило завершиться членовредительством. Во втором тайме Дмитрий Молош и Анри Хагуш едва не учинили белорусско-абхазский конфликт. Рефери остудил его профилактической беседой с капитаном «Динамо». Да, кстати, примечательное событие. Повязка вернулась на трицепс избранного в межсезонье игроками Дмитрия. Конец же бровочной войне положила замена Хагуша на Эдгара Олехновича.

Плюс ко всему этот матч показал, что у рефери сплошной окей не только с педагогическими навыками, но и со зрением. Сперва Цинкевич не поставил пенальти в ворота «Динамо», рассмотрев, что нарушение Умару Бангура на Виталии Родионове произошло за пределами штрафной. А после не стал удалять Сергея Игнатовича, когда всем показалось, будто голкипер криминально зафиксировал мяч в сегменте. Момент, безусловно, суперспорный. Но если даже криминал в исполнении Игнатовича и случился, то фиксировать его обязан был помощник судьи. А тот ничего не заметил...

Спорный момент. Где играл руками Сергей Игнатович

В общем же, динамовского вратаря можно поздравить. Первый свой матч на столь высоком уровне он отыграл на твердое «хорошо», однажды уверенно потянув мяч после низкого дальнего удара Егора Филипенко. Вряд ли, конечно, Александру Гутору теперь стоит опасаться за свой статус первого номера. Но отныне его сменщик вправе рассчитывать на большее количество игрового времени.

Признание Цинкевича лучшим участником «класико», безусловно, обозначает претензию к игрокам. Полевым в основном. Да, концовка поединка получилась захватывающей. Но до этого происходил жеванный с редкими перерывами футбол, преисполненный опасениями. После душевных расстройств образца прошлой недели зрители рассчитывали на большее.

Единственный представитель игрового состава, который мог бы поспорить с Цинкевич за звание MVP вечера, – Сергей Черник. Голкипер БАТЭ сумел реабилитироваться за португальский выезд. Сэйв на последних минутах второго тайма после убойной пушки Олега Веретило – подтверждение класса. Сэйв на первых минутах второго тайма после удара Чигозе Удожи – геройство, которое, правда, не способствовало победе.

В общем, «Борисов-Арена» уже видела много чего интересного. Вот только «класико» на ней пока получаются не очень зажигательными. Ждем четвертого круга.

Перекладина Родионова, пушка Веретило и другие опасные моменты матча БАТЭ – «Динамо»

Фото: fcbate.by

+19
Популярные комментарии
Pravdorub
+8
Попрошу ссылочку на правила где четко прописано, что вратарь имеет право забирать мяч, который не находится в штрафной, при этом сам вратарь находится в штрафной. Я не фанат Батэ, но уж очень интересный момент и хочется точно знать правильный ответ. Простые ответы в коментах не принимаются, так как я тоже не первый день в футболе, и в моем понимании если мяч не в штрафной, то и трогать его руками никто не имеет права, а то получается, что у вратаря могут быть двухметровые руки и он будет на всю длинну рук выхватывать мячи за штрафной.
Kassiodor Senator
+7
по правилам нельзя мяч трогать. но вся соль в том, что попробуй определи в штрафной он или не в штрафной. Только не надо сейчас говорить, что там видно про мяч за линией. Это субъективно, каждому из нас что-то видно, каждый видит то, что хочет)

судья считает, что все было по правилам
Ответ на комментарий Pravdorub
Попрошу ссылочку на правила где четко прописано, что вратарь имеет право забирать мяч, который не находится в штрафной, при этом сам вратарь находится в штрафной. Я не фанат Батэ, но уж очень интересный момент и хочется точно знать правильный ответ. Простые ответы в коментах не принимаются, так как я тоже не первый день в футболе, и в моем понимании если мяч не в штрафной, то и трогать его руками никто не имеет права, а то получается, что у вратаря могут быть двухметровые руки и он будет на всю длинну рук выхватывать мячи за штрафной.
F-Serg
+5
Бог сделал справедливую ничью. к судье вопросы могут только при болении за команду с горячей головой и до видеоповторов. счет в целом по игре, хотя по опасности моментов у динамо было небольшое преимущество.... Дураки выгнали Стасевича из БАТЭ
Написать комментарий 21 комментарий
Реклама 18+