Все новости

Славолюб Муслин: «Думаю, что уход из минского «Динамо» был ошибкой»

8 октября 2014, 23:11
15

Главный тренер «Амкара» Славолюб Муслин признался, что считает уход из минского «Динамо» ошибкой.

— Возвращение в Беларусь для вас – это новые воспоминания, ностальгия или, наоборот, ничего не испытываете?

— Конечно, ностальгия. Я очень рад вспомнить то время, когда я тренировал «Динамо». Было очень много молодых футболистов. Поэтому нашему руководству нужно было быть чуть-чуть терпеливее. Мы тогда были недалеко от БАТЭ, который был очень силен тогда. Мне понравилось здесь работать. Минск – это хороший город с хорошими людьми. У меня были отличные отношения с болельщиками, с руководителями. Вчера, например (беседа состоялась в понедельник – прим.), игру с Чижом смотрели. Я был бы рад вернуться в «Динамо». Тут есть потенциал у команды, игроков. Надеюсь, что здоровье позволит мне работать дальше. У меня есть желание продолжать дальше делать свое дело. Если я почувствую, что не получаю удовольствия, находясь каждый день с игроками на поле, то я не буду тренировать. Но я чувствую, что еще могу.

Жаль, что пришлось закончить работу в «Динамо». Там была очень перспективная команда: Кисляк, Путило, Драгун, Веретило, который остался в команде. Кого ни возьми из игроков, те же Чухлей, Гигевич, все играли за молодежную сборную. Нам нужно было быть чуть более терпеливыми. Мы бы сумели сделать хорошую команду.

— Что вы имеете в виду, говоря, что нужно было быть терпеливыми?

— Хотелось, чтобы руководство клуба подождало чуть-чуть. Да, не всегда получался хороший результат, но мы были на втором месте, сразу за БАТЭ. Может быть, между мной и клубом было недопонимание, но у нас остались хорошие отношения. Я возвращался с удовольствием в Беларусь. Когда услышал, что «Динамо» будет играть, сразу же захотелось посмотреть на команду, увидеть людей, с которыми работал когда-то. Испытал только положительные эмоции.

— Почему вы решили покинуть «Динамо»?

— Может быть, я ошибся, приняв такое решение. Очень тогда расстроился, когда мы уступили в ответном мачте Лиги Европы норвежцам. Надеялся, что сможем пройти соперника.

— То есть вы думаете, что ваш уход из «Динамо» был ошибкой?

— Думаю, да.

— Когда вы это осознали?

— Потом уже, когда ушел. Я работал потом на Кипре. По условиям работы в «Динамо» было лучше, чем в Анортосисе». Постепенно перестал жалеть о том, что уехал из Минска, потому что принял предложение «Краснодара». За 2,5 года поднял команду из ничего. В то время она играла в ФНЛ. Сейчас «Краснодар» показывает очень хорошую игру. Я хотел сделать то же самое и с «Динамо», но не получилось.

— То есть расторгли контракт с «Динамо», находясь на эмоциях?

— Может быть.

— Сейчас поступили бы так же?

— Думаю, нет. Потому что сейчас я знаю, где ошибся. Хотел получить результат сразу, попасть в Лигу Европы. Был молодой, неопытный. Я чувствовал, что непопадание в еврокубок — это моя вина. Всегда, когда команда играет плохо, виноват тренер. Чувствовал ответственность за то поражение.

— В целом работа в «Динамо» — это положительный или отрицательный опыт?

— Я считаю, что любой опыт положителен. Ребята, которые играли у меня, потом уехали в Россию. Мартынович, например. Значит, работа не прошла впустую. С удовольствием приехал в Минск, пообщался с руководством и футболистами, которые играли в «Динамо». Это положительно сказывается как на них, так и на мне.

— Как думаете, что вы дали «Динамо» как клубу?

— Помог молодым футболистам развиваться, тренируя их. Они прогрессировали в это время. Наверное, я дал им уверенность. Футболисты чувствовали, что могут бороться за чемпионство с БАТЭ. Думаю, это и плод моей работы в том числе, – сказал Муслин.

Показать еще 15