Реклама 18+

Пять тренеров на смену Георгию Кондратьеву

Tribuna.com прикидывает, кто может возглавить национальную сборную Беларуси.

Анатолий Байдачный

Анатолий Николаевич живет в Минске. Находится почти что в шаговой доступности от руководителей АБФФ. Оттого переговоры о возможном подписании не должны превратиться в сложное предприятие. В лице Байдачного главная команда страны получает своего бывшего наставника, при которой она показывала, по общему мнению, наиболее привлекательный в суверенной истории футбол.

У Анатолия Николаевича есть опыт работы в крепких русских командах, безусловный авторитет, что является обязательным атрибутом главного сборной, и безудержный напор, за который мы все его так любим. В общем, здоровой агрессии должно стать больше. Другой вопрос: на старте 2000-х Байдачным совместил в одной команде лучших игроков двух поколений. А ныне в его распоряжении могут оказаться исполнители более низкой квалификации.

Олег Кубарев

Когда-то Олег Михайлович публично заявил, мол, уже перерос уровень белорусского чемпионата. Заявил, конечно, себе на голову. Но в целом квалификация специалиста действительно считается довольно высокой. Сейчас Кубарев трудится в молдавском чемпионате. Если пофантазировать, то к себе в штаб сборной уроженец Жодино вполне может позвать старых знакомых Владимира Журавля и Олега Дулуба. При таком кадровом варианте за матчасть можно вообще не волноваться. Плюс надо учитывать, что Кубарев никогда не работал с топовыми белорусскими игроками и при этом его команды почти всегда обитали в медальной или предмедальной зоне.

В минусах Олега Михайловича – сложный характер, который не однажды приводил его к конфронтации со своим начальством. Наиболее показательный пример – гомельская бытность.

Александр Хацкевич

И без того легенда белфутбола в последние месяцы заработала бонусное уважение дельными советами нашим тренерам и игрокам. Георгию Кондратьеву Александр Николаевич предлагал не обращать внимания на стороннее мнение и спокойно работать. Игрокам БАТЭ, которые заявляли, мол, пробились в группу ЛЧ назло недоброжелателям, – расслабиться и играть для себя.

Хацкевич трезв, легок и позитивен. После насупившегося Кондратьева – это то, что нам нужно для психологической разрядки и улучшения собственного мироощущения. Безусловно, существуют вопросы к тренерской квалификации бывшего сборника. Однако в нынешней ситуации нам, во-первых, нечего терять, во-вторых, со времен работы в «Витебске» белорусская общественность не вела пристального мониторинга профессионального развития специалиста. Быть может, он уже набрался должного опыта для руководства сборной.

Александр Кульчий

Фантастический вариант на тот случай, если нынешним руководителям сборной будет лень думать о сложной поисковой операции по нахождению сменщика Кондратьева. Хотя, может, фантастики тут и не слишком много. Все же в апреле следующего года состоится отчетно-выборная конференция АБФФ. С учетом двух проваленных отборов нынешняя власть может смениться новой.

А Кульчий… Александр Николаевич кажется человеком, за которого бы наши сборники играли с утроенной энергией. То есть мы имеем вариант тренера-мотиватора. В условиях отсутствия звезд коллективная заведенность и агрессия – вполне себе путь к успеху.

Леонид Кучук

Леонид Станиславович – действующий лучший тренер Беларуси. Человек, который в прошлом сезоне едва не выиграл российскую премьер-лигу. В плане тренерской квалификации – просто супервариант для главной команды нашей страны.

Правда, Кучук никогда не работал со сборными. После неприятной истории расставания с «Локомотивом» наверняка хочет взять паузу. Считается тренером чрезвычайно советской направленности. И не ассоциирует себя с Беларусью. Говорят, у Леонида Станиславовича недвижимость в Одессе и с Родиной его ничего особо не связывает.

Кажется, на его уговоры придется потратить серьезное количество времени. Но это уже менеджерская забота. В общем, что-то будет.

Фото: dynamo.kiev.ua, sport-express.ru, soccerlivehd.com, Мария Амелина, Ольга Трофимович

+32

Опрос

    Популярные комментарии
    luch
    +41
    Для начала хорошо бы назначить специалистов, способных найти хорошего тренера сборной..
    driver
    +16
    Только не Байдачный, нужен иностранец, желательно немец, чтобы все по полочкам. Кондратьев в начале цикла говорил што Штанге "убивал" наш футбол и ничего не сохранил из того что сделал немец, сейчас же прийдется все делать по новой
    johnnyts90
    +16
    Или Кучук или иностранец.
    Написать комментарий 81 комментарий
    Реклама 18+