Руслан Васильев: «Итоги работы АБФФ весьма тревожат отсутствием позитивных аспектов, которые бы имело смысл итожить»

Спортивный журналист Руслан Васильев подвел итоги работы бывшего главного тренера сборной Беларуси Георгия Кондратьева, отставку которого сегодня приняла АБФФ.

«Итоги работы федерации весьма тревожат отсутствием позитивных аспектов, которые бы имело смысл итожить. Судите сами. Выступление в Лондоне – это, по сути, еще инерция от усилий команды Геннадия Невыгласа. Но затем национальные команды накрыли провалы на всех фронтах. Специалисты-ветераны не востребованы и находятся в забвении. Результаты младших сборных плохи, ни одного «сумасшедшего таланта» на выходе из юниорского футбола, как когда-то Алекса Глеба, мы нынче не ждем. Собственную газету федерация закрыла, сведя на нет все сделанное на фронте информационного освещения и пропаганды. Причем нынче маркетинговое сопровождение просто не выдерживало критики, а об отсутствии информации, которая была раньше свойственна реалиям АБФФ, говорили в воскресенье даже в эфире российского ТВ.

И получается у нас совсем уж безрадостная картина: забвение прошлого – убогое настоящее – беспросветное будущее. А участием БАТЭ и минского «Динамо» в групповых турнирах двух лиг – чемпионов и Европы – срам не закроешь. Все-таки клубные дела, в которых тоже много неоднозначности, оставим тамошним кесарям, тогда как именно национальные сборные – это зона ответственности федерации, то есть богу – богово.

Однако несомненный факт и следующий момент: да, для работы Кондратьева в главной дружине страны судьба подобрала не самый благоприятный момент. Но будем откровенны и честны: белорусская сборная при ГПК большей частью играла плохо, и многие решения Георгия Петровича на самом деле, мягко говоря, выглядели спорно. Но он был последователен и упрям в собственных планах, которые ныне смахивают на заблуждения. Фатальные.

Игры-то ведь не было и близко! Ни в четверг с украинцами, ни в воскресенье со словаками! Ни в текущем 2014 году, ни в предыдущем 2013-м! Так, редкие всполохи, как в ситуации с голом Калачева, к которому привела редчайшая разумная акция белорусов в баталии со словаками. Но такие озарения наперечет за всю карьеру Кондратьева в сборной.

Конечно, когда в отечественном футболе нет высококлассных исполнителей, а тренер не ходит в фаворитах у фортуны, шансов объективно нет. Но, с другой стороны, а разве соперники настолько сильны?! Ведь если оценить в целом уровень состоявшихся в октябре в Европе поединков, то больше чем «три с минусом» поставить нельзя. Какая-то натуральная яма!

А наиболее обидное для ГПК заключается в том, что никто не раскрылся в предложенных наставником новых функциях. Никто! Это глобальное поражение Кондратьева! Возможно, самое обидное для него.

Вообще, многое получилось в октябре нелепо, словно кто-то преследовал цель подчеркнуть ошибочность решений Кондратьева. Его выбор схемы 5+4+1 с тремя центрбеками и одним опорным хавбеком (аргентинские напевы) отнюдь не выглядит безупречным. Трактовка амплуа нападающего (какой из Брессана форвард?!) не дала и малейшего эффекта. Но тут уж пан или пропал, что Кондратьев, безусловно, осознавал. О чем он наверняка и размышлял после финального свистка в воскресенье. Ничего ведь не сработало! Даже отказ от галстука и переход на демократически расстегнутый ворот сорочки. Все усилия и надежды перекрутила мясорубка рока. Но только... И Кондратьев не должен уже сейчас думать о многофункциональности отвергнутого галстука, и мы все должны понять: жизнь продолжается. Пусть и в условиях плохого футбола.

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
спадар
+3
Не ожидал что Васильев так всё правильно расставит..
Alex_F
+1
Впервые аплодирую стоя !
Педерации на заметку. Хотя им все равнот что о них и их работе думают (если просиживание штанов и бесполезные разлёты по миру за наш счет можно назвать работой)
Pravdorub
+1
Кто нибуть смог осилить это творение, если да, то перескожите вкратце)))
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+