Евгений Гинер: «Скоро будем решать все в кабинетах: я буду посылать болельщиков в Мюнхен, в Рим творить беспорядки, чтобы клубы лишали очков»

Владелец ЦСКА Евгений Гинер рассказал о том, как необходимо бороться с болельщиками, нарушающими порядок на стадионах.

– Что думаете о том, что на трибунах не было болельщиков?

– Думаю, это глупость. Это неправильно. Да, есть маргиналы, наверное, которые ведут себя неправильно – не пускайте их.

У ЦСКА болельщики – двенадцатый игрок, я их очень уважаю и люблю. Наши настоящие болельщики всегда поддерживают команду, и вы, наверное, в первом тайме слышали их, они поддерживали за пределами стадиона. Это настоящие наши, реальные болельщики.

Но кого наказали? Почему болельщики «Баварии» или «Манчестер Сити» не могли сюда приехать? Они в чем виноваты? Это глупость УЕФА, и я надеюсь, что Мишель (Платини — прим.) – он очень умный, грамотный и сильный президент – разберется с такими вопросами. Как вице-президент Европейской клубной ассоциации я вместе с Карлом-Хайнцом Румменигге буду в таких вопросах разбираться, потому что это неправильно.

Нас сейчас лишили болельщиков из-за того, что произошло в Риме. Тогда дайте нам досматривать наших болельщиков, дайте нам стюардов ввести туда. А то нам не дают ничего, а отвечаем мы! Тогда, наверное, я могу сегодня ответить за исламскую группировку, исламский джихад, который воюет в Египте. Почему меня не сделать виноватым? Тоже нормально. Или команду – что вот они виноваты в исламском джихаде. Почему нет? То же самое и здесь.

Не пускайте, заносите в черный список – это работа, а лишить болельщиков, нормальных людей, возможности сходить на стадион... Это бред. Просто бред. И это, уверен, понимают и президент УЕФА, и многие люди в УЕФА.

– Какое решение проблемы вы считаете оптимальным?

– Дать право досматривать. Мы писали, требовали от делегата: досмотрите, посмотрите. Но есть хулиганы, а есть болельщики. Вносите нарушителей в черные списки, не пускайте на стадион – ведь все билеты продаются по паспорту. Почему не пустить детей из детских домов, солдат?

- Черный список большой?

– Пока, думаю, нет. Дальше будем смотреть. Закон о болельщиках — самое важное. И не полуделом — вот так, вот так. Вы посмотрите на «Зенит». Может, сейчас некстати, но приведу в пример. Команда лишилась трех очков и, возможно, чемпионства в предыдущем чемпионате. Пять тысяч рублей получил штрафа тот, кто выбежал и исполнил это все.

Дальше, думаю, мы дойдем до того, что будем решать эти вопросы в кабинетах. Я буду посылать своих болельщиков в Мюнхен, в Рим или еще куда-то, они будут творить беспорядки. Их будут лишать очков, болельщиков и все такое. Это футбол, это спорт — все нужно на поле решать, – сказал Гинер.

Реклама 18+