Руслан Васильев: «Кондратьева спалил Мартынович, а Зыгмантовича – Калачев»

Белорусский журналист Руслан Васильев делится мыслями об игре лидеров сборной Беларуси в матче против Испании.

«Как можно попрекать того же Зыгмантовича первым пропущенным голом в Уэльве?! Он вооружил команду тактически, расписал индивидуальные задания, разработал варианты страховки и перекрытия зон. Стучался в сердца футболистов, и те наверняка ему как минимум кивали. А что в итоге?! Опытнейший игрок, обремененный капитанской повязкой, призванный быть лидером коллектива, совершает ошибку, чья суть, если пытаться искать эпитеты, имеет только нецензурную подоплеку и характер. И какими калачами при такой игре Калачева заманишь в сборную специалиста, будь он хоть Хацкевич, хоть Гончаренко?! Но вот и получается, что Кондратьева спалил Мартынович, ставший автором бездарного самострела в баталии с украинцами в Борисове, а Зыгмантовича – атакующий хавбек «Ростова». И никто ведь не скажет, что наставник ошибся изначально, пригласив Тимофея в команду. Кого, как не Калачева, зазывать в сборную?! Но самые сильные наши исполнители – очень слабы, самые лучшие — банально плохи на элитном уровне. Об остальных и сказать нечего.

Честно: то, что сделал Калачев, в голове не укладывается – отказ системы. Как так?!! Что подвигло Тимофея с его опытом и искушенностью, находясь в самой горячей зоне перед собственной штрафной площадью, выводить мяч самостоятельно, словно в соперниках не чемпионы Европы, а все происходит в дворовом «дыр-дыре». Это — не рок. Чай не в первый раз — рецидив. Это неудовлетворительное образование, попрание базовых футбольных принципов и поразительная самоуверенность. Откуда она у белорусских футболистов — объяснить трудно. Особенно если учитывать, что она (самоуверенность) ходит в паре с другим «сапогом» — закомплексованностью, склонностью к всеобъемлющей панике. Хотя...

Попытка не пытка. Беремся объяснить. Корни самоуверенности вполне могут крыться за пределами футбольного поля. Сейчас лидерами сборной считаются игроки, вышедшие из 90-х годов прошлого века, — «потерянное поколение», как считают многие социологи. Возможно, термин обидный, но не в нем дело. Существеннее иное: целеполагание того поколения, пережившего неслабые шоки, замешено на материальном довольстве. И наши аксакалы — Калачев и Жевнов — хорошо устроены, многого добившись на фронте потребления благодаря как своему таланту, так и труду. Они, на самом деле, не по блату, а океанами пота заработали свой достаток. И сегодняони вправе поглядывать свысока на «остальной мир», тем более что и в футбольном отношении они состоятельнее последователей. Но это между собой или даже в России, чей футбол тоже впадает в стагнацию. А когда на поле в соперниках испанцы, то все выходит боком. И Калачев совершает поразительный ляп, а Жевнов регулярно пропускает мячи в ближний угол. Что, разве во втором голе тоже есть непосредственная вина Зыгмантовича? Или в третьем? Либо во всех голевых ситуациях бездарно и невнятно сыграли белорусские футболисты – лучшие в стране.

Конечно, в этих авторских строках много эмоций. Но ведь надоело. Это очень плохое состояние – быть обреченным на поражение», – написал Васильев.

Все голы испанцев в ворота белорусов

Популярные комментарии
komar191
+3
Кривца в опорную поставил еще Кондратьев. А в штрафную Калачева поставил не Зыга, а сборная Испании, которая отправила туда весь наш состав)
Ответ на комментарий Юрась
А кто поставил флангового игрока Калачёва "в самую горячую зону перед собственной штрафной"? Кому он должен был отдать мяч,если впереди только один наглухо прикрытый Корниленко ? Кто поставил Кривца на непрофильную позицию в опорную зону ? А чтобы Юра Жевнов доставал сильные удары со средней дистанции давайте подвесим его за руки на перекладине и тогда руки вытянутся и станут длинней - будет доставать.(Вратари с мировыми именами и отменными физическими данными нередко пропускают гораздо более лёгкие мячи).
gan75
+1
Кто же спалит Васильева? Может Березинский? Или Горунович?
bonucci19
+1
Нормальный тренер не стал бы вызывать игроков находящихся в плохой форме. Так что будь тот же Моуриньо, был бы толк.
Ответ на комментарий chernyi
Согласен, какая разница Моуриньо будет нашу сборную тренировать или Зыгмантович, если Калачев, капитан команды, совершает просто детскую (мягко говоря) ошибку на границе своей штрафной?
Написать комментарий 10 комментариев