Экс-сотрудница оргкомитета «Катар-2022»: «ФИФА должна защищать своих информаторов, но меня они не защищают»

Бывшая сотрудница оргкомитета «Катар-2022» Федра аль-Маджид рассказала о сотрудничестве с ФИФА в рамках расследования выбора страны-хозяйки ЧМ-2022.

«Жалею ли я о том, что стала осведомителем? Это нанесло мне определенный урон в профессиональном и личном плане. Я точно знаю, что я буду оглядываться через плечо всю оставшуюся жизнь. Это стоило мне доверия людей, это стоило безопасности моих детей. Однако я действительно стала свидетелем того, о чем, как полагаю, должна была рассказать.

ФИФА нарушила свои собственные этические нормы (опубликовав вывод из отчета Майкла Гарсии с ошибками, – прим. Tribuna.com). Теперь я, мать-одиночка, противостою самому богатому государству в мире (Катару – прим. Tribuna.com) и самой богатой спортивной организации мира (ФИФА – прим. Tribuna.com).

Думаю, я была очень наивна, я не была готова к тому, как будут обходиться с осведомителями. ФИФА должна защищать своих информаторов, но меня они не защищают.

ФБР? Я смотрела телевизор, когда ко мне пришли три агента и сказали, что знают об угрозах в мой адрес. Они стали расспрашивать меня о заявке Катара и сказали, что пришли помочь», – сказала аль-Маджид.

По словам аль-Маджид, оргкомитет «Катар-2022» через суд намерен добиться от нее выплаты неустойки в размере одного миллиона долларов за нарушение контракта, включающего пункт о конфиденциальности.

Ранее стало известно, ФБР проводит свое расследование о коррупции в ФИФА.

Напомним, что отчет бывшего прокурора США Майкла Гарсии о выборах стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022 содержит 430 страниц. ФИФА обнародовала лишь вывод о том, что нарушений не было выявлено.

Источник: Sky Sports