Глава профсоюза футболистов: «Игроки уже имеют право расторгать контракты и уходить из «Ростова»

Генеральный директор Общероссийского профессионального союза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов поделился мнением о ситуации с финансовой задолженностью «Ростова» перед игроками и персоналом в 400 миллионов рублей.

«Это все случилось не вчера. Мы постоянно на связи с руководством клуба и футболистами. Ситуация очень тяжелая. И мы, и ребята пять месяцев молчали. Никто из игроков не обращался ни в палату по разрешению споров РФС, ни в трудовую инспекцию. Поэтому информация о такой задолженности и не просочилась в прессу.

Клуб прошел лицензирование и представил гарантии бюджета на текущий сезон. Однако после всех этих скандалов и неудач в начале сезона «Ростову» стало тяжелее привлекать деньги спонсоров.

Общая экономическая ситуация в стране только ухудшила обстановку. Я имею в виду не только падение курса рубля. Не забывайте, что Ростовская область граничит с Украиной. В регионе много беженцев, которые требуют серьезных внеплановых затрат.

Раньше, при старом руководстве, был создан специальный фонд, который брал на себя роль основного плательщика заработных плат. Конечно, это называли не зарплатой, а вознаграждением, но игроки воспринимали эти деньги как основную часть своих средств. Выплаты через эту организацию позволяли клубу экономить на отчислениях в социальные фонды.

Ситуация с контрактами в Ростове сейчас изменилась, и такой схемы больше нет. Но я не думаю, что именно это стало причиной того, что клуб сейчас не рассчитывается с игроками.

Если акционеры все-таки готовы сохранить команду, то долги надо срочно гасить. Футболисты уже имеют право расторгать контракты и уходить из «Ростова», а это может стать катастрофой.

Я разговаривал с Шикуновым (гендиректор «Ростова» – прим.). Он не против создать совместную комиссию из представителей нашей организации и клуба. Сейчас, когда ситуация дошла до точки кипения, без профсоюза трудно будет избежать конфликта. Есть опасность потерять самобытный клуб. Очень не хотелось бы этого.

Футболисты все-таки понимают, что команда оказалась в тяжелой турнирной ситуации. А если клуб вылетит из премьер-лиги, это точно не поспособствует улучшению финансового положения», – сказал Зотов.

Источник: «Известия»
Реклама 18+