Роман Асхабадзе: «Нижний предел зарплаты легионера позволит оградить чемпионат от некачественных игроков из-за рубежа»

Генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе прокомментировал проект лимита на легионеров по формуле «10+15», а также предложил ввести такое понятие как минимальная зарплата для иностранного футболиста.

– Лично моя позиция такова: в механизм следует заложить постепенное понижение ограничения – то есть переход от «10+15» к «9+16», а может быть, и сразу к «8+17».

– Какой должна быть крайняя точка?

– «8+17» – это оптимальный вариант, на мой взгляд. Но дело не только в количестве иностранцев. Выскажу мнение, которое буду отстаивать на общем собрании РФПЛ, в разговорах с руководством РФС и, если появится возможность, в министерстве спорта. Помимо лимита необходимо ввести еще ряд ограничений, позволяющих снизить риски для российских футболистов.

Поясню: например, нижний предел зарплаты легионера (это, безусловно, должна быть солидная сумма) позволит, с одной стороны, оградить чемпионат от некачественных игроков из-за рубежа, а с другой, заставит многие команды уделять повышенное внимание подготовке собственных резервов.

По-моему, модель вполне жизнеспособна, в чем-то похожа на английскую. Допустим, на примете у клуба есть молодой перспективный иностранец, который готов ехать в Россию даже на меньшую зарплату, чем тот самый нижний предел. И если человек в течение двух последних лет провел в составе сборной своей страны – в том числе и молодежной – не менее 75 процентов матчей, то его можно вывести за пределы ограничений. К тому же можно и сами национальные команды ранжировать – например, если сборная потенциального новичка стоит в рейтинге выше нашей, то такому футболисту тоже можно создать особые условия и не применять ограничений, – рассказал Асхабадзе.

Реклама 18+