Сергей Боровский: «Созрел ли «Шахтер» в этом году для группового этапа Лиги Европы? Конечно, нет»

Главный тренер «Шахтера» Сергей Боровский заявил, в этом году его команда к попаданию в групповой раунд Лиги Европы была не готова.

– Есть определенные показатели, которые характеризуют функциональное состояние. Когда оно высокое, то и тренировать футболиста легко, и вывести на хороший двигательный уровень тоже. А когда она низкая, то все это требует времени. И нам его катастрофически не хватало: в мае Кубок Беларуси, в июле Лига Европы — и везде нужен результат. Поэтому и была такая рваная работа, подводившая команду именно под главные матчи.

- Помню, как в Эйндховене после встречи с ПСВ вы даже в лобби гостиницы буквально с надрывом переживали: «Не забили!» Уже тогда понимали: в таком случае группа была реальна?

– Да. Ведь защищаться всегда немного проще, чем атаковать. Но говоря про оборону, прежде всего важно не пропускать контрвыпады. Над этой фазой нам еще работать и работать. И соперничая с такими командами, как ПСВ и «Зюлте-Варегем», где есть быстрые нападающие, просто не имеем права атаковать больше пяти человек. Голы пропускали, когда у нас вперед шло больше пяти. А четыре против таких команд для нас пока недостаточно.

- Но все-таки для группы «Шахтер» в этом году еще не созрел?

– Конечно, нет. Регулярно проводим обследования — нас тестирует гомельская научная группа. И только к концу года основная масса игроков вышла на базовый уровень, с которого можно подниматься выше. То есть практически весь сезон направили на то, чтобы чуть-чуть «поднять» людей на уровень, отталкиваясь от которого можно давать нагрузки, которые они выдержат. А в противном случае при нагрузках получается так: выстреливаем в Кубке, в еврокубках — и потом падаем… – сказал Боровский.

Источник: «Прессбол»
Реклама 18+