Роман Асхабадзе: «В большинстве случаев контракты игроков основы прописаны в евро или долларах»

Генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе высказался о финансовой стороне российского футбола.

– Не стану скрывать, что наступают тяжелые времена. Это касается не только нашего клуба. Судите сами: восемьдесят процентов бюджета составляют расходы на зарплаты и игровые бонусы футболистов, и в подавляющем большинстве случаев суммы в контрактах игроков основной команды прописаны в евро или долларах. А что происходит в последние дни с курсами этих валют по отношению к рублю, напоминать, полагаю, излишне. Расходы на жалованье увеличиваются в геометрической прогрессии.

А ведь кроме этого есть и иные затраты. Например, оплата тех же сборов, перелеты к местам их проведения и так далее. Цены тоже не стоят на месте, постоянно растут. Вот и получается, что, учитывая все обстоятельства, наш бюджет, как и бюджет любого другого клуба РФПЛ, хочешь не хочешь, претерпит изменения.

– Что в таком случае ждет наш футбол в будущем?

– Увы, нельзя исключать самое худшее.

– Как можно минимизировать потери, связанные с экономическим кризисом?

– Такие механизмы есть. Например, всем клубам договориться о введении фиксированного курса валют при начислении зарплат – не выше определенного значения. Но юридически реализовать это будет очень сложно.

– Есть мнение, что нынешней зимой из премьер-лиги начнется отток звезд уровня Халка. Разделяете такую точку зрения?

– Не хотелось бы обсуждать другие клубы, но подобный сценарий теоретически возможен. А вот с трансферами «на вход» могут возникнуть большие проблемы. Причины все те же – пресловутые курсы валют к рублю.

– Значит ли это, что «Спартак» расстанется с Ромуло, на которого, если верить бразильским СМИ, есть спрос как на родине, так и в Европе?

– Это блеф. Ни одного предложения по Ромуло к нам не поступало.

Реклама 18+