Валерий Газзаев: «Российские клубы сами зарабатывают 12% своего бюджета, в Европе – 70%. И нам надо к тому же стремиться, потенциал есть»

Экс-главный тренер ЦСКА и сборной России, ныне – куратор Объединенной футбольной лиги Валерий Газзаев рассказал о существующей структуре клубных бюджетов и том, какой она должна быть в российских реалиях.

– Вы ратуете за увеличение премьер-лиги. При этом два-три клуба балансируют на грани не только вылета, но и финансового краха. Где взять деньги еще на пару клубов?

– Финансовая проблема, конечно, актуальна. Есть 7-8 стабильно обеспеченных клубов и целая группа, которая этим похвастать не может.  Региональные власти во многих местах больше не могут финансировать профессиональные клубы.

Во вторник в Совете федерации обсуждался как раз этот вопрос. Профессиональный клуб должен быть частным. У нас же 80 – 90 процентов клубов финансируются из бюджетов государства или регионов. Да это даже с точки зрения финансового fair play неправильно. Они же не зарабатывают, а просто дотируются!

Если мы не будем получать доходов от продажи абонементов, билетов и телевизионных прав, как это делает весь мир, то не будем соответствовать принципам финансового fair play . И возникнут проблемы.

Основа бюджета успешных клубов – телевизионные права. В ведущих чемпионатах, кроме Англии, зарабатывают порядка 700 – 900 миллионов евро в год. А у нас – 27 миллионов. На всю лигу.

Вот и получается, что наши ведущие клубы имеют от телевидения 9 процентов годового бюджета. Еще 3 процента они собирают в дни матчей. Другими словами, они зарабатывают только 12 процентов. В то же время в Европе этот показатель составляет 70 – 75 процентов. Остальное обеспечивают спонсоры. Вот и вопросы финансового fair play там не стоят. И нам надо к тому же стремиться. Мы проанализировали: российский рекламный рынок сопоставим с английским, испанским или французским.

– Неужели?

– У нас есть точные цифры. Доход рынка платного телевидения за 2013 год в России составил примерно 2 миллиарда долларов. А в целом рекламный рынок в нашей стране составляет примерно 15 миллиардов долларов в год. Это примерно уровень Франции, Испании и Италии.

– Что же мешает его помощи российскому футболу?

– В том-то и вопрос. Почему одна телекомпания имеет эксклюзивное право на показ национального чемпионата? Надо правильно проводить тендер, используя чужой опыт, учитывая, что за рубежом футбол показывает 4 – 5 каналов. Необходимо достичь такого же положения. Более того, за рубежом ни одна компания не имеет эксклюзивного права на показ. В противном случае это нарушение антимонопольного законодательства, – сказал Газзаев.

Популярные комментарии
mega.Vitvit
0
За то мы идем впереди России!!! У нас клубы после 2015 года будут на само окупаемости !!! 12% наши клубы уже три года назад заработали, а в России, только сейчас!!!
Написать комментарий
Реклама 18+